臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

團結·互助·協調:人類應對新冠疫情的正確選擇

天津南開大學為國際學生發放中英文防疫告知書。(受訪者供圖)

新華社記者

病毒的傳播沒有國界之分,是人類面臨的共同威脅和挑戰。最先發生於武漢的新冠肺炎疫情仍在持續,截至目前,全球已有20多個國家和地區報告了感染病例。

面對嚴峻的疫情防控形勢,世界各國各地區的正確選擇是緊密團結、互相幫助、協調措施。

“團結”:隔絕病毒的人類“防護品”

世界衛生組織總幹事譚德塞本周在日內瓦總部舉行的“科研路線圖:新型冠狀病毒全球研究與創新”論壇上指出,我們不能彼此對抗,而是要相互團結,團結、團結、還是團結。

聯合國秘書長古特雷斯在對中國抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情所作努力表示讚賞的同時,強烈呼籲國際社會團結一致,避免歧視行為。

患難與共,共克時艱。世界各國和人民紛紛以不同形式釋放真情和善意。

“山川異域 風月同天”——唐代鑒真東渡時的一句偈語,被貼在日本捐贈給中國的物資上,感動了無數人。

韓國總統文在寅在多個場合表示,助鄰即助己,韓國政府願積極支持中國抗擊疫情。

柬埔寨首相洪森在疫情嚴峻時期到訪中國,以展示“柬埔寨政府和人民對中國政府和人民抗擊疫情的大力支持”。

一個個發光的個體,也在用自己的行動溫暖著中國人民的心。

在上週末舉行的義大利足球甲級聯賽中,國際米蘭球員穿上寫著“中國加油”的特製球衣。“團結如一”的標語和口號也出現在球場區域。

舒星(左)和日本早稻田大學教授樋口清秀(右)在位於武漢的華中師範大學講課。圖片由受訪者提供

在日本留學多年回國從事教育行業的湖北人舒星,武漢“封城”後不久收到了來自導師、日本早稻田大學經濟與社會學教授樋口清秀的慰問郵件。

樋口清秀的很多中國學生和朋友在武漢工作和生活。樋口清秀說,他每天都在關注疫情變化,關心中國人民的狀況。

“真讓我感動,大家團結如一家人。”舒星說。

“互助”:克制病毒的人類“免疫力”

在社交網路上,擁有逾360萬微博粉絲的“歪果仁研究協會”開始行動,搜集了一批緊缺醫療物資運至重疫區湖北省黃岡市。

協會成員用一個個視頻記錄了籌集物資以及轉運過程中,很多外國人無私提供幫助的細節,收穫了無數人的點贊。

有外國網友評論:中國會戰勝這場沒有硝煙的戰爭。

守望相助。在困難面前,人類社會的愛與包容,超越國家、種族和文化界限,共同應對挑戰。

本週三,美國馬里蘭州向安徽省捐贈的醫療物資運抵合肥。這批物資包括口罩、手套、防護服等緊缺物品。

馬里蘭州州務卿約翰·沃本史密斯在捐贈函中表示,馬里蘭州政府及人民對中國各地包括安徽省在內正在遭受新冠病毒疫情的影響深感難過。

日本金澤市在當地口罩斷貨的情況下,從庫存儲備中籌集了1萬只口罩贈與友好城市蘇州市。金澤市官員表示,捐贈的不僅是物品,也是一份心意。

日本東京街頭,一個14歲日本女孩兒身穿紅色旗袍為武漢募捐的畫面感動世人。數天後,女孩兒將募捐的50餘萬日元交給了中國駐日本大使館。

截至目前,全球已有160多個國家和國際組織向中國致電致函表示支持,數十個國家政府和人民向中國捐助了抗疫物資。

在蘇州工業園區徐家浜社區的入口處,義大利人丹尼爾給居民檢測體溫和登記身份。疫情發生後,在一家培訓機構擔任語言教師的丹尼爾,報名當了志願者。

丹尼爾來自威尼斯附近的一個小城市,從一個水城到另一個水城,他已把蘇州當作自己的第二個家。“互幫互助,就一定能儘快結束疫情。”丹尼爾說。

在天津,南開大學的外國留學生特意錄製了一段“加油視頻”。在視頻中,來自亞美尼亞的秦夢蘭說:“我相信中國。武漢加油,中國加油。”

義大利人丹尼爾作為志願者給居民檢測體溫和登記身份。(受訪者供圖)

“協調”:殺滅病毒的人類“良藥”

歷史經驗表明,人類社會協調一致、通力合作,是戰勝病毒和瘟疫的關鍵。

而在全球化時代,各國命運更加緊密相連、休戚與共。重大傳染病是國際社會必須攜手應對的全球性重大挑戰之一,而溝通協調是攜手應對的關鍵之一。

中國外交部本週三表示,防疫無國界,面對疫情,國際社會應加強溝通協調,合力應對。

在應對新冠肺炎疫情的阻擊戰中,中國政府本著公開、透明、負責任的態度及時向世衛組織以及有關國家和地區通報有關情況,並邀請世衛組織等相關專家前來實地考察。

中方測定病毒基因序列、研究確定診治方案後,也第一時間向世界衛生組織通報和向全世界科研機構分享。

世衛組織上周宣佈,啟動應對新型冠狀病毒疫情的“戰略準備和應對方案”,旨在為不同國家或地區層面制定疫情應對計畫提供指導。

之後,聯合國駐華協調員在聯合國駐華系統關於新冠肺炎疫情的公開聲明中說,聯合國正與各國政府以及各合作夥伴保持密切合作,採購亟需的醫療用品和資源。聲明呼籲世界各國支持中國,以及可能受到此次疫情影響的其他國家。

歐盟委員會負責平等事務的委員海倫娜·達利日前在歐洲議會發言時說,除了在內部做好應對之外,歐盟的另一工作重點是支持中國,支持中國不僅能幫助中國,也對世界其他地區有利,歐委會正在政治層面和技術層面與中國密切合作。

上海合作組織本周發表聲明表示,願向中方提供必要協助並開展密切合作,堅信各方通過協調努力和相互支持,將有效制止疫情擴散並成功戰勝疫情。

法國國家衛生和醫學研究所研究員尼古拉·維涅日前表示,在全球範圍內監測疫情,需要建立互聯互通的健康監測系統,中國及時共用了有關新冠肺炎病例的研究報告和病毒基因組數據,為其他國家提供了科學參考,有助於快速開發出精確的診斷檢測技術。

復旦大學聯合國與國際組織研究中心主任張貴洪表示,中國在應對此次疫情中積累的國際合作經驗,將為今後國際社會應對公共衛生危機提供重要借鑒。(采寫:王建華、陳尚營、楊丁淼、喻珮、白佳麗)

最新生活新聞

延伸閱讀