臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

台灣人要搞懂防疫政治學

這次大陸武漢肺炎失控的對外擴散,造成舉世恐慌,尤其在「中國崛起」與「中國威脅」極其複雜的國際形勢之下,疫情與防疫被政治化操作勢所難免。尤其在台灣,一向對中共採取「拒中、抗中」的民進黨政府,等於又撿到一把好槍,可以好好操作更深層的去中化,往「天然獨」更邁進一大步。

相對於台灣的見獵心喜,美、日的做法卻大異其趣,川普這個「大老粗」,以及安倍晉三的「小日本」,在防疫的操作上,非常大器。尤其川普為了貿易戰爭與大陸明槍暗箭過招,什麼招數都來,但是,在中國大陸面對肺炎疫情焦頭爛額之際,川普非但沒有落井下石,反而非常溫馨的雪中送炭。

美國政府公開宣示投入一億美元及重要醫療物資給中國人民,協助大陸對抗疫情。川普肯定大陸在對抗新冠狀病毒流行病上做得「相當專業」,美中對此「正攜手合作」,語多鼓勵肯定,並呼籲其他國家像美國一樣跟進。對美國一向馬首是瞻的台灣,有聽美國老大哥的話跟進嗎?沒有!

美、日的作法有三種深層意義:第一、建立「敵人是病毒,不是中國人」的戰略高度;第二、協助大陸及早控制及消滅疫情,讓美日免於病毒傳染及拖累全球經濟;第三、建立「人情留一面,日後好相見」的技術性協商高度,以後有什麼國際事務需要大陸幫忙時,大陸好意思拒絕嗎?總而言之,就是「自救救人、利人利己、穩賺不賠」。

試想,如果台灣當初「師夷長技以制陸」,朝野、媒體與民眾以同理心看待疫情,以「存好心、說好話、做好事、當好人」來防治彼岸的肺炎,大陸一連兩天繞台飛行的軍機還派得出來嗎?

如果要說得更清楚一點就是:如果第二批、第三批滯留武漢台商返台的專機順利成行,就沒有東方航空公司的專機不來,以軍機取而代之的操作。

要防止「兵戎相見」的方法不多,最有效的作法,就是平日不要製造敵意,非常時期,釋出善意,遞橄欖枝。當對方有事時,落井下石、雪中送炭、錦上添花,這三種選項,端視你希望有什麼樣的結果,就去採行不同的對策。

對於大陸的疫情,如果吐槽、唱衰、撻伐、冷潮熱諷、喝倒彩、幸災樂禍有助於台灣的防治措施,那就儘管去做,反之,如果沒有任何幫助,就不要損人又不利己。

民進黨政府在這波「防疫政治學」的操作中,對內而言顯然大有斬獲,憑空從天上掉下一個大禮,但是,在兩岸關係的經營與緩和上,顯然失分,損益平衡一下,大家心裡有數。政治家與政客的區別,就在此。【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀