臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

慧眼識千里馬 林文娟扮演畫壇伯樂

正觀藝術中心總監林文娟,是一名成功的藝術經紀人。

俗話說「千里馬也需要伯樂」,如果藝術家是千里馬,那伯樂就是藝術經紀人了。大多數的藝術家通常只沉浸在自己的創作世界,對外要靠藝術經紀來行銷。但是要做一名成功的藝術經紀,也要有一定的天分,靠著獨到的眼光比別人早一步發掘出有潛力的藝術家。正觀藝術中心總監林文娟就是專門開發潛力股的南台灣藝壇伯樂。

林文娟從小就對藝術品有股熱愛,對日本的工藝美學尤其感興趣,報紙藝文版只要有圖畫,她都會非常仔細研讀,長大也對逛畫廊看展覽也樂此不疲。林文娟獨具的慧眼,讓她一手發掘成名前的「潑彩行者」韓訓成。

名列全球五百大水墨菁英的韓訓成,習畫四十多年,二十多年前開始鑽研潑彩,融合東西方繪畫技巧,因為愛上台灣的山水,他花了十年時間寫生全台灣,在過程中體會到自然之美。

也就是在這個時候,林文娟在中台灣一場展覽初見韓訓成的國畫寫意作品就大感驚艷,開始慢慢收藏他的作品,同時推薦朋友收藏,從此開啟代理韓訓成作品的機緣。

韓訓成自創淡彩、重彩再加上潑彩的技法,層層疊疊的上色渲染,色彩渾厚卻依舊清澈,有西洋畫作的寫實,也保有東方水墨中的留白意境,有人稱他是繼張大千後的潑彩大師,他也是首位受邀到中國瀋陽故宮展出的台灣畫家。

正觀藝術中心一、二樓的展覽空間。

林文娟除了專心經紀韓訓成,十多年前又一次展現了她敏銳的藝術眼光。二○○八年一位藏家推薦越南藝術是值得關注的市場,林文娟就跟著朋友進入當時很落後的越南,一開始只想單純收藏,後來發現買到贗品,決定改向還健在而且已在美術史有定位的藝術家購買。

她的夥伴為了進一步了解越南,開始長住河內,一邊就讀越南民族史研究所,一邊在越南策劃「山地星慈善藝術計畫」,由越南第三代藝術家中的佼佼者阮長靈與人氣漆畫家陳俊龍領頭,集結越南當代藝術家下鄉教貧窮兒童畫畫。在台灣很普遍的慈善活動,在越南卻是前所未有,引起政府與媒體的高度重視,每年越南電視節目都前來進行專題報導,今年已堂堂邁入第六屆,優秀的藝術家響應的也越來越多。

二○一二年七月林文娟開始正式把越南作品介紹給台灣藏家,並從驚艷收藏到固定預算收藏,一路走來不斷深入了解越南藝術現況、美術史、經濟成長變化,不知不覺就成了越南藝術通。

二○一五年她在高雄市文化中心舉辦「赤地」首屆越南當代藝術展,接下來二○一六「岩色」、二○一七「源流」、二○一八「青之峰」、二○一九「長歌」,連續五年的越南當代藝術展,不但奠定她越南藝術代言人的地位,也讓她成功將越南漆畫打入台灣市場。

越南第四代畫家後起之秀阮春綠的「微塵」系列作品之一。

林文娟主推越南傳統的漆畫,主要以自產的天然素材創作而成,紅色就以硃砂混合生漆,金色就用金箔,白色就用蛋殼,畫板經過十多道工序堆疊後再慢慢磨出一件件令人讚嘆的作品,創作過程繁複,但歷經數百年也不會褪色,極具收藏價值,在藝術市場很有投資潛力。

位於駁二附近的正觀藝術中心。

不過,就在藝術市場不景氣,不少老畫廊幾乎撐不下去甚至黯然收攤之際,林文娟反而租下駁二附近七賢三路十號的一棟洋樓,大手筆裝潢成為正觀藝術中心的新家,一、二樓作為展場,希望持續為推廣藝術盡一份心力,保藝術同好保留一塊交流的園地。

首檔展覽就推出她看好的越南第四代畫家中的後起之秀阮春綠。被譽為爆發型天才畫家的阮春綠,為「越南全國青年藝術家獎」得主,也是二○一八年唯一同時入選越南兩大當代藝術計畫「山地星」與「Art in the forest」的藝術家,以主題「微塵」系列創作脫穎而出,從宇宙銀河的宏觀視野到內心的宇宙探討,蓄勢待發的為漆畫藝術注入一股新血,作品於越南美術界引起熱烈迴響。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀