臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

中國大陸普通民眾凝聚起抗擊疫情的愛心“微力量”

新華社照片, 1月30日,長沙市天心區暮雲小蜜蜂志願者協會籌集數十支紅外體溫測量儀、5000個醫用口罩、300瓶醫用消毒酒精、300多箱水果送達區政府。

新華社長沙2月9日電(記者阮周圍、明星、蘇曉洲)

湖南省慈利縣的養豬大戶杜方波和兒子近期一直關注新冠肺炎疫情變化。父子倆意見一致,如果疫情繼續蔓延,欄裏的豬隨時為縣裏一線的防控人員準備著。

幾天前,父子倆一合計,把欄裏的17頭生態黑豬送去了縣屠宰場。豬肉分割好後,免費捐給慈利縣的常張高速岩泊渡卡點、國太橋卡點等11個監測卡點和縣人民醫院、縣中醫醫院等8家單位。

“疫情當前,看到一線工作人員日夜堅守,吃得也不好,心裏實在過意不去。”杜方波說。這17頭豬價值近十萬元,現在他的欄裏還有300多頭豬。

杜方波說,在當下疫情嚴重的時刻,全國人民都在捐錢捐物,自己是共產黨員,還是2015年湖南省勞模,理應走在前面。“作為一個養豬的,我沒什麼可以捐,就力所能及,捐點豬肉讓大家加餐,想讓他們吃好點。”

而在幾百公里外的湖南株洲市荷塘區茨菇塘街道黨群活動中心“幸福裏”,幾位志願者身著紅色馬甲,正按照手中的任務表格,逐個打電話開展電話宣傳和摸排工作。

“您好,我是茨菇塘街道辦事處工作人員,新年好!你現在在株洲還是在哪里?”“過年在哪里過的?”“身體有沒有不舒服?”“現在少出門哦,出門一定記得戴口罩。”……一邊詢問著,志願者易德純一邊用筆記錄下居民的生活情況。

她是“小茨微檬”志願服務中心的志願者,這樣的工作狀態從1月31日就開始了。茨菇塘街道是荷塘區人口最密集的街道之一,有常住人口近10萬,戶籍人口8.2萬。為確保防疫宣傳、摸排和管控工作更徹底、更全面,街道開展了電話摸排工作。截至2月6日,近60名工作人員和志願者撥打電話近3.2萬戶。

其中,易德純等19個志願者主要負責紅旗村社區、前進社區和天鵝湖社區的5000多戶的電話摸排工作,平均每天要撥打200多個電話。她們中,年齡最大的志願者已經快70歲了。

“一天電話打下來,大家口水都講幹了。”志願服務中心理事長田穎說,但大家毫無怨言,志願服務的熱情一直在上升。“每次我說‘新任務來了’,所有人都很積極,主動要求派任務。”

除了電話摸排工作之外,大部分志願者還會配合社區人員,在社區進行車輛、人員登記,以及對外來人員進行上門測體溫、回訪等工作。

田穎說,和志願者們一起戰鬥了這麼多天,最欣慰的,是聽到居民們在電話結束時的關心和問候。“大家的感謝、要我們保重身體的囑託,我聽到後真的很感動。”

中國大陸“凡人善舉”已經凝聚成一股浩蕩磅礴的社會洪流:很多人走出家門,義務為居家隔離無法外出的密切接觸者送生活物資、消毒和代辦私事;更多人走街串巷、進村入戶充當宣傳員、監督員、勸導員,擔負起防疫知識宣傳、衛生保潔、值守防控檢查點等工作……

“我做了16年的志願服務,在需要我的時候,為社會做一點點貢獻,已經成為一種習慣了。”田穎說。

耕種在田地裏的蔬菜水果、小心積攢下的每一分錢、一份份爭先恐後上交的“請戰書”,這些點點愛心鑄就的“微力量”,正成為抗擊疫情、守護家園的偉岸“長城”。

最新生活新聞

延伸閱讀