臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

百鍊鋼化為繞指柔 鐘文宗在蛋殼雕出人生

鐘文宗號稱鋼鐵蛋雕達人。

經營鋼鐵業二十多年的鐘文宗無師自通,結合蛋雕、書法、漂流木、鋼鐵等不同創作元素,有「鋼鐵蛋雕達人」稱號,在公司也設有蛋雕博物館,但他很有個性,作品只展不賣。蛋雕不只他表現藝術的方式,也從中修身養性,體悟人生剛柔調和、寧靜致遠的哲理。

高雄岡山岡洲特殊鋼董座鐘文宗,其實是土生土長的燕巢人,早年到岡山創業,經營鋼鐵、螺絲、模具業起家,長期利用重機具切割鋼材,看似粗曠,但私底下的他心思細膩,熱愛繪畫、書法,充滿藝術家氣息,被稱作鋼鐵界文武雙全的老董。

鐘文宗細膩的雕工令人驚嘆。

大約十年前友人送他兩顆鵝蛋,完美的弧度令他驚豔,於是興起蛋雕保存的念頭,從此一頭栽進蛋雕的世界樂此不疲。事業有成的他,雖然公司經營現在都由孩子接手,但白天還有事情要忙,所以常利用夜深人靜時專心創作,為求完美,他通常都是一氣呵成。

他用切割鋼鐵的手,做出許多鬼斧神工的蛋雕作品,小至十元硬幣大小的鴿蛋,到雞蛋、鴨蛋,大到比手掌還大的鴕鳥蛋,都在他的巧思下化為精美的創作,平均六至八小時才能完成一個蛋雕作品。

小小的蛋殼上,是鐘文宗揮灑創意的無限空間。他不但可以在蛋殼上雕出媽祖、十二生肖、國劇臉譜等不同造型及花樣,甚至可以刻上佛經,連充滿地方風情的墾丁音樂節及恆門古城門都是他創作的題材。

鐘文宗蛋雕博物館所展示的蛋雕作品琳瑯滿目。

鐘文宗表示,以前用機械切割鋼材,現在改拿精細的蛋雕刀和電鑽筆雕蛋,雖然素材是一剛一柔的兩個極端,對他來說一樣游刃有餘。他說,蛋雕必須聚氣凝神、專心一致,只要心靜下來就有靈感,過程中包括呼吸吐氣和手的力道拿捏都是學問。

鐘文宗說,蛋殼的厚度不到一毫米,唯有放下、平心靜氣,才能在蛋殼上雕刻。電鑽筆的力道、靈活度都要拿捏得恰到好處,不能太快也不能太慢,講究的是「中庸之道」,否則再好的創意或發想,都可能因為一個閃失而要重新來過。

「蛋殼的成分是碳酸鈣,沒有想像中脆弱,就算不小心雕壞了,就順勢改變構圖紋路,又成了不同風格的創作,不能食古不化、一成不變,這又是蛋雕的另一體悟」。他也從中體悟人生,學習尊重法則,做人要修行,無論成功或失敗都不可生氣、得意。遇到逆境也不用憂心,轉個彎又是海闊天空。

不過,他的蛋雕作品因為花費許多時間精力完成,每件都有獨特意義,所以大多是非賣品,主要是自娛娛人、怡情養性,但對他來說,最大的收穫是享受蛋雕的過程,無形中也達到修身養性的效果,學會以平常心來看待周遭的一切。

近年來鐘文宗積極投入推廣環保理念,常去撿拾漂流木、瓶瓶罐罐來裝飾蛋雕,結合素材花點心思創作,化腐朽為神奇,廢棄物也能變身藝術品,不必花大錢就能作出吊勾、掛飾及配件等有趣物件。

鐘文宗寫得一手好書法。

他經常應邀舉辦蛋雕藝術展覽,但他展出的不只蛋雕創作,也一定有書法及奇木,奇木的觀賞則讓人驚嘆大自然造物之神奇,他的書法展示有別於以往,特別是與禪風相結合。鐘文宗認為書法呈現中華傳話文化最美的一面,也是全世界最好看的文字,所以除了寫在宣紙上,也同時雕在蛋殼上。

鐘文宗說,每件設計及創作理念皆出於偶然間的靈感,包含宗教、文化、禮儀等,每創作一件作品都須花費好多精神及時間,代表了生命的表象及意義,希望他的作品能起到教化世人的作用,這才是最重要的。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀