臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

罷韓50萬VS 挺韓35萬 探究人數統計學的膨風係數

罷韓50萬VS 挺韓35萬 探究人數統計學的膨風係數

挺韓遊行宣稱35萬人參加。

罷韓遊行號稱有50萬人到場。

十二月二十一日可說是高雄市分裂的一天,罷韓及挺韓各擁群眾分挺抗禮,雖然兩場遊行一在南高雄、一在北高雄,看似涇渭分明,其實兩方暗中較勁意味濃厚。最後挺韓一方號稱來了三十五萬人,罷韓一方更宣稱集結五十萬。

這兩個數字背後的真相是什麼?從表面上來看,罷韓看似佔了上風,挺韓落居下風,但事實真是如此嗎?這代表蔡英文勝利在望了嗎?韓國瑜大勢已去了嗎?外縣市民眾對兩場遊行的評價如何?這才是遊行透出的玄機。

先來看看兩場遊行的現場直擊。挺韓的「一二二一南方崛起、高雄光榮週年慶大遊行」自凹子底公園出發,經博愛二路、明誠二路、自由二路轉到文自路微笑公園,路線長三點一公里,抵達終點參加迎向二○二○勝利活動,三時三十分提前結束,主辦單位宣布現場有三十五萬人。

另一場以「罷免市長」為主體訴求的「Wecare台灣大遊行」,從高雄市文化中心出發,遊行隊伍沿著五福一路往五福四路前進,終點在七賢路與公園路口,遊行人潮擠爆整條五福路,整個隊伍綿延數公里長,主辦單位於下午三點表示,參與民眾已超過三十萬人,五點時更喊出五十萬人,頗有與隔壁「挺韓」較勁的意味。

其實,兩方宣稱的數字明顯都有些誇張,多少都要打點折扣。姑且不論人數問題,罷韓的公民團體醞釀了大半年,廢了好大力氣,透過各種管道宣傳,還發了無數張貼紙,勉強才有這樣的成績;挺韓陣營半個月前才正式向警局提出遊行申請,事實上也沒什麼宣傳。以動員力來看,熟勝熟負已高下立判。

再以遊行調性來說,挺韓一方有如一場嘉年華會,民眾也自發身著藍白紅三色國旗服飾,青天白日滿地紅旗海全場飄揚,汽球紛紛出籠,公園周邊攤商也販賣國旗相關小物,賣飲料及熱食的攤商也插上國旗,現場有如國旗趴。

罷韓遊行隊伍,許多人頭戴「光復高雄」貼紙高舉「說謊」、「草包」、「罷韓」和「騙子」的紙板,沿途高喊「韓國瑜下台」、「罷免韓國瑜,光復高雄」,還有人製作醜化韓國瑜的人偶,甚至將韓國瑜的人形立牌放在地上任人踐踏。

一邊是散播歡樂,從頭到尾唱歌、高喊「韓國瑜凍蒜」,氣氛有如嘉年華會;一邊是製造仇恨、惡意謾罵、教唆對立,完全沒有考慮到有家長帶著小孩一起來參加遊行,「教壞囝仔大小」,在教育上是錯誤的示範。

另外,出來挺韓的幾乎可以確定全部會投給韓國瑜,但罷韓的可能只有一半會投給蔡英文。畢竟罷韓的不可能投給韓國瑜,卻也對蔡英文投不下去。所以民進黨不要見獵心喜,誤把罷韓的力量當成是挺蔡的動能,甚至以為可以帶動其他縣市風向,那就大錯特錯了。

雖然民進黨在高雄市極力挑起反韓情緒,也確實收到了一些效果,但對外縣市民眾來說,「罷韓於我何干」,他們對罷韓是無感的,反而是挺韓大遊行主題健康,營造愛國的氛圍,充滿正能量,更能引起民眾共鳴。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀