臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

推廣只靠一張嘴的阿卡貝拉 潘絃融撒種各階層

潘絃融是專業阿卡貝拉表演者。

來自屏東的潘絃融,畢業於高雄師範大學研究所聲樂組,他的專長是聲樂,因緣際會走入阿卡貝拉的領域,不但自己闖出一片天,也從事音樂教學工作,在各級學校指導歌唱、節奏口技,推廣阿卡貝拉不遺餘力,為台灣音樂在國際舞台發聲。

潘絃融對音樂的愛好來自參加合唱團的媽媽,意外接觸阿卡貝拉演出形式後,發現自由度更高,靠一支麥克風就可以做到主旋律、節奏、和聲等,畢業後他成為屏東第一位阿卡貝拉講師,在台灣阿卡貝拉界可說是響噹噹的人物。

阿卡貝拉是義大利語,簡單說是一種「無樂器伴奏」的純人聲音樂。在無任何樂器下,純粹用人聲的方式表演在主音以外的聲部,如低音、和音、人聲敲擊等,可以說,聲音就是最棒的樂器。

潘絃融(左三)與阿卡貝拉團隊。

潘絃融說,除了主唱,其他聲部、樂器、節奏全都由人聲做出來,而極具節奏感的b-box也是人聲打擊的技巧呈現,此外人聲也可表現具斯、吉他等音樂合奏效果。人聲可以創造出類似管弦樂或流行樂曲的豐富效果,而且透過麥克風,聲音模擬打擊樂效果等各種新手法被廣泛運用。

潘絃融有些無奈的說,阿卡貝拉剛開始在高雄的市場很小,要靠演出養活自己不容易,所以被迫走上教學之路。不過,心隨念轉,他抱著永續經營的心態,希望有朝一日教出高徒,目前固定在高師大和中山大學教阿卡貝拉。

潘絃融(左一)指導高中音樂社團。

他曾創下同時任教十二個團隊的紀錄,成員從國小到銀髮族都有,其中「老少相招來」阿卡貝拉團隊由平均六十五歲團員組成,還曾唱進內政部樂齡比賽的決賽。

為了拉近阿卡貝拉跟熟齡人士的距離,潘絃融通常會以教授一些簡單的炫技型口技或Beat box開始,慢慢進入和聲、樂器的聲音等技巧的學習,最後處理出漂亮的聲音線條。

潘絃融說,相較於小朋友,熟齡人士更有故事性,只需要尋找適合的釋放點,他們雖然不一定能飆高音,但卻因為豐富的生命歷練,對歌詞的詮釋、聲音的表達都有所不同。他在高雄帶領的愛樂婦女合唱團,其中一位阿嬤過年時在家族聚會時表演,讓孫子刮目相看,覺得阿嬤跟得上時代,潘絃融也覺得很有成就感。

就算完全不懂音樂,也可以進入人聲打擊的魅力世界,潘絃融和阿卡貝拉樂團闊樂集,與大學與高中合作,走入校園帶領同學從最基礎學習,打造穩健的歌唱能力與舞台魅力。他說,每個人都能在阿卡貝拉找到一席之地。此外,因為演出時沒有指揮,不僅各聲部間的協調默契要足夠,還要能營造舞台氣氛,挑戰性十足。

潘絃融是個陽光大男孩。

潘絃融一共獲得台灣阿卡貝拉大賽十一面金牌、兩次國際冠軍,二○一五年在台北與朋友組的團,曾入圍二十八屆金曲獎最佳演唱組合,他也曾入圍美國合唱界葛萊美獎CARA錄音獎項「最佳亞洲專輯」、全球最大人聲音樂協會CASA「最佳爵士歌曲」、「最佳職業團影片」等。另外也拿過高雄師範大學卓越貢獻傑出校友,與文山高中阿卡貝拉團隊也到第六屆教育部藝術教育貢獻獎。

潘絃融認為,阿卡貝拉雖然比較小眾,但這也是這種音樂類型吸引人的地方,憑空模仿樂器的聲音往往帶來令人驚艷的效果,在高雄應邀表演的機會也越來越多,他也以此向家人證明,玩阿卡貝拉也是有前途的。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀