臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

蘇清泉提出延續十大建設的大南方計畫

由中山高終點向南延伸經林園、東港、林邊、枋寮直達恆春的高速公路路線圖。

國民黨前不分區立委,去年參選屏東縣長的蘇清泉,針對蔡英文所提的「大南方計畫」,提出以延續十大建設精神的大南方計畫,其格局之大、創意之新與規劃之前瞻性令人耳目一新,包括:中山高南延東港枋寮到恆春,小港機場遷移至高屏濱海國際機場、高鐵屏東線要「進站」不能停在六塊厝、興建高屏間直線快速道路、闢建屏東市到鳳鼻頭的出海口快速道路、興達港設立海軍博物館、在屏北設立台灣西部科學園區聚落的最後一個科學園區,蘇清泉擇其重點分析如下:

一、中山高由終點向南延伸案,蘇清泉說「是誰規定中山高的終點必須停在高雄?」由此延伸到國境之南的恆春,才是貫通台灣南北,貨真價實的國道一號──中山高。

現在各方把通到恆春快速道路的焦點,擺在從八八快速道路終點向南延伸的「潮州恆春高速快速道路」。然而,從中山高向南延伸案的功能與價值,遠遠超過「潮州恆春線」,完工後有更多的遊客可以直接從中山高南下恆春、墾丁,觀光客更多、更方便,效益更大,以此連接台灣與世界。

而且,「潮州恆春線」的潮州──枋寮段沿線幾乎沒有鄉村城鎮,反之,東港──枋寮段中間卻有大鵬灣、林邊、佳冬、東海密集的人口稠密與養殖產業區,經濟效益顯著。

在鳳鼻頭漁港至中芸漁港間的沿海填海造國際機場,把小港機場遷移至此。

二、在鳳鼻頭漁港至中芸漁港間的沿海填海造國際機場,把小港機場遷移至此。蘇清泉分析小港機場就等同台北市的松山機場,位於市區,腹地又小,即使怎麼擴建、延伸跑道都無法適應高雄未來的發展需求,遷機場是遲早的事,既然如此,就趁早決定,逐步推動。該計畫也是「南星計畫」的延伸計畫,舊「南星計畫」已被挪用其他用途,面積也不夠大,另闢鳳鼻頭漁港至中芸漁港間的填海造陸區,作為國際機場之用。

這個計畫有一個大利多,就是政府不用花錢去建設,小港機場遷移後的土地開發所得,用於支付填海工程及新建機場的費用應綽綽有餘。

三、高屏間的快速道路回到最原始的直線型路線。談到這一點,蘇清泉就非常痛心,在馬政府時代,時任不分區的蘇清泉與屏東區域立委王進士,已經爭取到由大寮直達屏東市和生路,也就是傳統的台一線路廊,共長十七點一二公里的東西向快速道路,並由交通部第三區養護工程處辦理可行性研究招標作業。後來因為政黨輪替,這條首選之路,竟然神秘消失,取而代之的是由民進黨立委提案另闢蹊徑的「高雄──屏東間東西向第二條快速公路案」。其間最主要的考量是,如果民進黨政府繼續推動由王進士、蘇清泉等人爭取的東西向快速道路,將來功勞簿上記載的全是國民黨的功勞。因此,打掉重練,重建一條功勞歸民進黨的東西向快速道路,於是才有今天這條嚴重偏離主幹線的「替代性東西向快速道路」。

民進黨立委爭取的快速道路,由於國防部堅決反對在屏東機場跑道下方建地下道,所以一路往北移,最後是擇定繞經屏東機場北方的路線,已經成了「北迴快速道路」,與現在大家慣於使用的「國道十號接國道三號」路徑,已經相去不遠。蘇清泉強調考量所有利弊,希望這條高屏間臍帶的快速道路回到最受歡迎的終南捷徑,不要成為繞頸勒脖阻礙發展的臍帶。

四、興達港設立海軍博物館,興達港耗資七十七億擴建完成,啟用後唯一的功能就是養魚,後來經過情人碼頭以及遊艇碼頭的轉型,還是失敗,主要原因是都無法利用到遼闊的港區海域。民進黨規劃的「興達港海洋科技產業園區」,包括集中設立海洋科技工程人才培訓認證中心、海洋科技產業創新研發中心、海洋科技工程研發及驗證中心、遊艇生產專區,成立漁業生物科技園區導入漁產加工,還是只有用到港區的陸地部份。所以,台灣維新黨參選立委的李柏融建議乾脆填海造陸,拆除閒置港口,土地回收利用更實際,這是最沉痛的呼籲。

然而,闢建為海軍博物館,不但可以充分利用港區的海域與陸地,也可帶動軍事觀光熱潮,創造雙贏,是最好的規劃。(相關報導詳第一版)【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀