臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

民營和發園區開發成功 成新興產業聚落

和發產業園區土地接近完售。

高雄和發產業園區正式動土將屆滿四年,由於土地比其他工業區相對便宜,招商工作一直相當順利,不乏知名廠商前來落腳,去年底開始,受中美貿易戰台商回流及市長韓國瑜積極招商影響,廠商申購踴躍,園區土地已接近完售,將成為高雄市發展經濟的另一隻金雞母。

二○一五年十二月四日正式動土的和發產業園區,由中國信託人壽保險公司與上市公司新亞建設開發公司合組的企業聯盟「合發公司」負責開發事宜,憑藉金融與工程優勢與經驗,如期如質完工,提供產業用地,鼓勵台商返鄉投資,建構新興產業聚落。

和發園區位於高雄市大寮區,總面積約一百三十六點一三公頃,分為和春基地及大發基地,兩處均位屬「大坪頂以東地區都市計畫」內,大部分屬台糖土地,完成都市計劃變更後,提供企業設廠需求。

撇開台中每坪二十至三十萬元或北部每坪喊價五十萬元以上不談,相對於高雄大發工業區每坪十七至十八萬元,臨海工業區更進逼每坪二十萬,和發平均每坪售價僅約九萬,相當具有價格上的優勢。

此外,和發更具有交通上的優勢,距高雄港、小港國際機場、捷運與高鐵都僅有三十分鐘車程,基地四周有八八快速道路、台二十一線,另台二十五及規劃中的國道七號也將在附近通過,具區位與交通優勢,引進機械、金屬製品、交通、及電子電力等產業,並以機械設備業為核心,協助在地優勢產業朝高值化發展,預計創造四百億元年產值及一萬個就業機會。

和發園區道路及各項公共工程完工後,與過去荒煙蔓草景象大為不同,過去抱持觀望態度的廠商紛紛回流看地,大幅提高購地設廠的意願。園區「出售為主,標售為輔」的進駐策略,透過每半個月為一批次時間,同一坵塊若僅有一家廠商提出申購,就依市府核定價格出售,若同時有兩家以上廠商提出申購,經協調換地不成,將採競標、價高者得方式辦理,價格透明、制度建全,減少購地設廠的不確定性,讓廠商能更精準評估投資。

中美貿易戰開打,許多原本在大陸發展的台商陸續回流,高雄市政府也順勢加強和發產業園區的行銷與招商,今年以來不但廠商詢問度大增,看地率及成交率也持續上升,目前大發基地廠商幾乎全數進駐,和春基地所剩土地也不多,招商可說相當成功,將為高雄帶來龐大稅收。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀