臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

小港區三苓里登革熱防疫績優全台唯一

三苓里環保志工隊獲社會局金暉獎表揚。

高雄市小港區三苓里早年屬於店仔後一部分,現任里長吳清祥於九年前當選以來,善用自己執業藥師的專長,為里內民眾健康把關,並用心處理地方公共事務,積極以消滅登革熱為首要工作,讓登革熱在里內絕跡。去年獲衛福部疾管署評定登革熱防疫績優,是全台唯一獲獎團隊,最近再獲社會局金暉獎績優志願服務團隊表揚,可說是實至名歸。

店仔後大概是指現今店鎮里、二苓里、三苓里一帶,先民約於清康熙年間自大陸來此拓墾,除店仔後本庄及二苓庄較多住戶聚居外,其餘庄頭為零星住家。雍正年間,由於開墾者日漸增多,又位於大林蒲、紅毛港海線居民通往縣衙鳳山的必經之路,因此形成一座小村莊,路旁有數間店鋪提供過路者茶水及簡單日用雜貨,店後就是村莊,是舊地名店仔後的由來。

吳清祥(左)率環保志工對抗登革熱的勤前教育。

三苓里原隸屬大苓里,一九九○年二月一日行政區域調整,大苓里劃分為六里,三苓里地居大苓里與二苓里之間,總面積零點八平方公里,人口數約一千五百戶,房屋型態以透天厝最多,轄區中心有座傳統市場,每天採買人潮眾多。

吳清祥來自雲林鄉下的小農村,近五十年前就跟隨父母落腳高雄市前鎮區草衙一帶,從國中、藥專至大學都在南部完成,畢業後秉持「有捨就有得」的庭訓,從事自己的專業,三十多年前來到三苓里開設億大健保藥局迄今。

在照顧里民健康之餘,也對里內事務非常關心,他從藥學工作中領悟到關懷心,並抱著感恩、回饋的心參選里長,希望盡一己之力為鄉親服務,深深體會一個認真負責的里長,必須長期且真心照顧里民的健康與福利。

三苓里環保志工隊清掃里內。

三苓里緊鄰重工業區,中鋼、中船、中油、台電大林發電廠,空氣、落塵污染格外嚴重,登革熱病媒蚊的防治也是另一項重點工作。早在十年前。小港和前鎮是登革熱疫情的重災區,尤其小港區曾在一個月內爆發四十九例登革熱本土病例,當時人人聞蚊色變,接下來數年病媒蚊指數一直未能有效下降。

三苓里主要的病媒蚊熱區,在一座舊式傳統市場的魚肉、蔬果、廢棄垃圾及水溝淤積,另外里民家戶及空地積水容器未清除,導致蚊蟲孳生難以根除。吳清祥成立環保志工隊及滅蚊隊,對於轄區內傳統市場髒亂點,先與攤商進行溝通,加強清運垃圾,並請區公所清潔隊加強消毒與清淤,從基本做起,杜絕登革熱病媒蚊溫床。

吳清祥(中)、妻子潘麗春(左)及環保志工隊隊長梁美代。

吳清祥也不定期舉辦醫學常識講座及防火、防詐騙座談會有獎徵答,在登革熱流行季節,邀請里民參加防疫活動,闡述清除孳生源是預防登革熱的根本,達到零登革熱績效。

七年前成立的環保志工隊,在志工努力下,站在防疫最前線,打掃環境,加強清掃里內的公共休閒設施,包括公園、自行車道等,讓里民有舒適的生活環境,所投入的努力與成果普獲里民讚賞。

里內東側轄區邊緣原本有閒置空地髒亂不堪,經吳清祥提出社區美綠化改造計畫,並向中油等單位籌募經費,在未動用市府公家機構資源的情況下,將該空地廢棄物清除,並改頭換面成為綠地,種植遮蔭紅花風鈴木,不僅改善社區環境,更提供里民休憩空間。

三苓里環保志工隊在隊長梁美代帶領下贏得多項殊榮,自二○一四年起一連五年獲環保局評鑑優等獎,並由小港區長頒獎表揚;二○一六年度協助傳染病防治貢獻卓越,榮獲防疫績優獎;二○一七年度高雄市政府新聞局主辦登革熱反桶戰活動,成績高居全市第二名;傳染病防治貢獻卓越,榮獲防疫績優獎。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀