臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

從一枝獨秀到百花齊放——世界籃壇格局的演進

9月15日,西班牙隊在頒獎儀式上慶祝奪冠。新華社記者賀長山攝

新華社記者王恒志 李博聞

西班牙隊和阿根廷隊爭冠、塞爾維亞第五、美國隊第七……這樣的籃球世界盃「劇本」恐怕沒有幾個人能想到,隨之而來的問題是,世界籃壇的格局真的變了嗎?

反對這一觀點的人理由很簡單:雖然這支美國隊創造了歷史最差戰績,但看看隊伍組成吧,球隊最大牌的居然是教練組,不要說像當年喬丹、科比、詹姆斯這樣的聯盟第一人,就連「超巨」都沒有,這算什麼「夢之隊」,反之,如果詹姆斯、庫裏、哈登、倫納德等頂級球星願意出戰,美國隊仍然可以奪冠,甚至是輕鬆奪冠。

贊同者的理論支撐其實也並非僅僅因為這一屆世界盃的成績。平心而論,這支美國隊的確無法代表美國籃球的最高水準,如果頂級球星們都願意為國效力,美國隊奪冠確實也是大概率事件。但不可忽視的一點是,世界籃球和美國隊的差距——尤其是在FIBA規則下和美國隊的差距,真的在一天天縮小,那個「夢一隊」睥睨天下的時代早就過去了,過去十幾年裏,隨著越來越多國際球員登陸NBA甚至在NBA大放異彩,以及NBA和FIBA規則的分道揚鑣,美國隊縱然精英盡出,也不再贏得那麼容易,更何況這支「乞丐版」美國隊。

雖然美國隊在本屆世界盃前,已經13年沒有在正式比賽中輸過球了,看上去仍然是「一枝獨秀」,但從過程來看,美國隊在過去這十幾年的統治,遠沒有「夢一隊」初登世界籃壇時的那份霸氣。

1992年巴賽隆納奧運會「夢一隊」橫空出世,喬丹、詹森、伯德、巴克利、馬龍、斯托克頓、皮蓬……這樣的夢幻陣容在那屆奧運會上就是個「bug」,場均贏對手44分是什麼概念,對其他隊伍而言,合影簽名似乎成了唯一追求,因為贏球……那是天方夜譚吧。

「夢一隊」開創了NBA球員參加FIBA比賽的先河,那之後,美國人統治世界籃球似乎是順理成章的事情,但事情並不是那麼簡單。

十年後的2002年世錦賽,其實和本屆世界盃多少有些相似,那屆「夢之隊」同樣缺少超級球星,結果他們連輸三場,創造了第六的歷史最差戰績。2004年雅典奧運會,縱然有鄧肯、艾弗森領銜,初出茅廬的「風塵三俠」詹姆斯、韋德、安東尼加盟,結果小組賽居然連續輸給波多黎各和立陶宛,進入八強後又在半決賽不敵阿根廷隊,這也是「夢一隊」之後美國隊迄今丟掉的唯一一個奧運會冠軍。然而故事還沒結束,2006年世錦賽,詹姆斯、韋德、安東尼等年輕球員挑大樑,結果他們被希臘隊的防守擊敗,再度折戟半決賽。

連續的失利讓美國人再度拿出了最強陣容。2008年北京奧運會,科比、詹姆斯、韋德、保羅、霍華德、安東尼……但就是這麼豪華的陣容,也難以複製「夢一隊」的輝煌,決賽對手西班牙隊給他們製造了巨大麻煩,要不是科比的超神表演,結果如何猶未可知。四年後的倫敦奧運會依然如此,科比、詹姆斯、杜蘭特、威斯布魯克、哈登、安東尼、保羅等頂級球星組成的豪陣星光熠熠,西班牙隊居然也只輸了7分。

為什麼美國隊陣容依舊豪華,贏球卻變得沒那麼輕鬆了?究其原因主要在於兩點,一是FIBA規則和NBA規則的不同,一個「沒有防守三秒」的規則,就令不少在NBA如魚得水的球星,到了國際賽場上難以展現威力,再加上其他一些規則不同,令不少NBA球星多少有些「水土不服」。更重要的原因則是國際籃球的崛起,過去十年裏,歐洲籃球和南美籃球都有了長足進步,也擁有了諾維斯基、吉諾比利、加索爾、派克等頂級球星,這讓本來擅長打團隊籃球的歐洲球隊,同時又擁有了「大殺器」,拉近和美國隊的差距也就在情理之中了。

而當這些球星們逐漸老去,美國隊的優勢又開始放大。2016年裏約奧運會算得上近年來美國隊贏得最輕鬆的一屆奧運會了,雖然詹姆斯、庫裏退出,但擁有杜蘭特、歐文、湯普森、喬治、考辛斯的他們仍然擁有遠超對手的紙面實力。隨著過去十年裏主要競爭對手西班牙、阿根廷的老化,這屆美國隊輕鬆奪冠,讓很多人認為美國隊仍然是那支一枝獨秀的美國隊。

本屆世界盃所映射的世界籃壇格局,最令人關注的倒不是美國隊的成績,而是其他球隊的再度崛起。畢竟,如果其他球隊只能依靠美國隊不派主力陣容才能和美國隊一較高下,那根本算不得百花齊放。

其實,過去幾個賽季的NBA已經開始顯現苗頭,在老一代歐洲球星老去之後,安特托昆博、約基奇、東契奇、戈貝爾等年青一代球星迅速成長起來,希臘「字母哥」安特托昆博甚至成為上賽季NBA常規賽MVP。在本屆世界盃上,法國隊之所以能擊敗美國隊,戈貝爾在內線的防守就是一大重要因素。

同時,越來越多的優秀國際球員登陸NBA,他們在NBA得到了更多鍛煉,反過來又增加了各自國家隊的實力,這也成為美國隊和其他強隊實力差距縮小的重要原因。本屆世界盃有來自17支球隊的56名NBA球員參賽,法國、塞爾維亞、西班牙、澳大利亞等隊伍都有多名NBA球員,他們也是各自球隊的關鍵先生。而且,本屆世界盃上表現出色的一些非NBA球員,未來或許也將有登上這一大舞臺的機會,比如阿根廷新「妖刀」坎帕佐。

在世界強隊們不斷變強的當下,美國隊一騎絕塵的日子真的已經過去了。縱然精英盡出的美國隊依然擁有大概率奪冠的能力,但正如科比之前說的:別以為已經穩了。日漸成熟的塞爾維亞隊、新老結合的西班牙隊、內外並重的法國隊,包括擁有眾多NBA球員的澳大利亞隊,在未來幾年都有和美國隊——不是這支美國隊,而是一支擁有超級球星的美國隊——掰掰手腕的能力。也許現在說百花齊放還有些早,但這樣的格局逐漸形成無疑是一個多贏的局面——畢竟,誰也不想看到美國隊每次都像今年這樣的陣容來參加國際比賽吧。

最新生活新聞

延伸閱讀