臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-04 | 臺灣公論報

二度護航閨蜜 蔡英文當心再踢鐵板

蔡英文提名閨蜜陳菊為監察院院長,引起各界議論紛紛,但蔡英文並沒有退縮之意,陳菊更表明誓死捍衛自己的「清白」。以民進黨在立法院的優勢,這項政治任命最後一定會通過,但綠營要當心的是政治反作用力,兩年後的地方選舉可能成為民意不滿的破口。

三年前蔡英文為了另一個閨蜜吳音寧,硬是將韓國瑜拉下台北市果菜公司總經理的位子,迫使韓南下選高雄市長,帶起一股勢不可擋的韓流,直接造成民進黨的大敗,有人就說蔡英文「搶了菜攤,丟了江山」,可說是得不償失。

這次蔡英文再度逆民意,鐵了心要把陳菊送上監察院長大位,難道就不怕再被民意的逆流滅頂一次嗎?或許蔡英文還沉迷在八百一十七萬票的勝選喜悅中,認為有破天荒最高票的支持就可以為所欲為,這點恐怕就誤判情勢了。

首先,是否真有八百一十七萬票,蔡英文自己心知肚明,坊間「作票羅生門」的說法繪聲繪影,即使因為民進黨的執政優勢,真相可能成為無頭公案,但有不少比例的藍營支持者深信不疑,醞釀下一次選舉反撲。

這一次陳菊的任命案,根據一份媒體民調,有百分之二十七的民眾認為陳菊適合,百分之三十九的人認為不適合,另外有高達百分之三十四的人沒有表示意見。反對的比贊成的多十二%,沒有意見的人中,應該也有超過一半有疑慮,乾脆不表態,但是心裡恐怕已埋下火種。

蔡英文如果還仗著有八百一十七萬幽靈票撐腰,繼續再搞出像「私菸」案等等讓人看不下去的鬧劇,難保兩年後星星之火不會燎原,為政者當謹記「民意如流水」、「水能載舟、亦能覆舟」,如果蔡英文以為把國民黨打趴,民進黨從此可以高枕無憂、一黨獨大,那也未免太小看台灣人的賭徒性格了。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀