臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-04 | 臺灣公論報

地表最強「九倍券」 肽精彩搶佔行銷鋒頭

肽精彩總經理趙雪玲展示該公司「九倍券」主打的商品。

千呼萬喚始出來的「振興三倍券」正式上路,雖然各界對於金額不大又多此一舉的振興券多所質疑,但是,對於商家而言,由政府補貼二千元、消費者自付一千元的商機,不賺白不賺。而且,振興券不像消費券或現金券,其中有很多鬥智的「眉角」,如果充分掌握振興券無限的想像空間,創造最大的「加倍」與「乘數」效果,可以創造政府、業者、消費者以及提振經濟的「四贏」結果。

其中最常見的就是各級地方政府與金融機構的加碼誘因,但是,這類加碼的誘因都太過小兒科,有些是看得到吃不到。倒是民間業者比較敢衝,直接擴大「三倍券」為六倍券,也就是持三倍券的三千元現值可以換購六千元的商品,例如雄獅旅遊加碼再贈三千元,直接訴求「六倍券」。

環顧國內這波「加倍潮」,加倍乘數效應最大的該屬「肽精彩九倍券」,肽精彩是一家與生技公司合作行銷美容與養生保健產品的公司,這次利用振興券主打「九倍券」搶佔行銷鋒頭。據該公司執行董事兼總經理趙雪玲的分析,該公司的九倍券絕對貨真價實,絕無灌水,他們的理論與實務操作是消費者持「振興三倍券」到肽精彩消費,每一千元的「三倍券」再乘以三,就變成三千元,三張「三倍券」總共變成為九千元的消費券,這就是消費者一千元增值為九千元的途徑。

這九千元中,消費者自己出一千元(佔九分之一),政府出二千元(佔九分之二),消費者與政府一共出三千元(佔九分之三,亦即三分之一),有了三分之ㄧ的成本打底,加上公司本來用於促銷打折的提撥金額,基本上,已經達到商品的成本。公司這次掌握行銷機會,重點不在賺錢,而是借力使力,充分利用外部成本加上行銷成本,不會虧錢又全面促銷,一方面強打知名度,招攬消費者,二方面也可以增加現金流量。

趙雪玲說最大的受益人是消費者,她舉例,該公司訂價六千元的「美麗奇肌賦活精華」消費者持二千元的振興券即可購得,消費者實際支付為六百六十六元,獲利五千三百三十四元,其他商品亦同,消費者只以平日九分之一的價錢就可購得商品。

趙雪玲強調,振興券是一次讓全國民眾參與的國民理財益智遊戲全民運動,大家不要拿到振興券就傻傻的去消費,消費者與商家都要做點功課,思考一下怎麼運用可以創造最大的效益,經過這次理財益智遊戲,相信國民的MQ(Money Q)會大幅提升,這才是振興券的社教功能。

最新生活新聞

延伸閱讀