臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-05 | 臺灣公論報

台海戰雲密佈 蔡英文臉書獨不見「戰爭」二字

兩岸緊張情勢隨著中美關係敗壞而日益惡化,台海上空戰雲密佈,擦槍走火的風險迅速攀升,甚至引爆兩岸戰爭的可能性已很難完全排除。大陸外交部發言人汪文斌在例行記者會上明確表態否認「海峽中線」的存在,我國防部也發布新聞稿,將「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」中的「第一擊」改稱為「行使自衛反擊權」,首次觸及到兩岸爆發戰事的局面下,誰打響第一槍的嚴重問題。

一九七九年停止炮擊以後,戰爭的陰影在兩岸人民心中逐漸淡化,兩岸當局都希望「結束敵對狀態」,走向兩岸和平發展的道路,民間與官方持續交流,相互溝通,化解歧異,慢慢建立起互信的基礎。數十年來西線無戰事,兩岸和平發展、互利共榮可期,台灣民眾早已習於太平安樂,有誰想得到兩岸之間會有「剩一隻掃帚我都跟你拚了」、「戰到最後一兵一卒」的一天?如今,兩岸戰機在台海上空頻繁而密集地對峙,戰爭的陰影快速地壟罩台灣,蔡英文總統忙著巡視部隊、藉以穩定軍心、安撫人心,而「戰爭」相關議題也在網路引起熱議。

到底是誰挑釁誰?朝野意見領袖紛紛站在自己陣營的立場在網路上展開議題的攻防。有意見領袖認為民進黨長期操作仇中、反中,製造兩岸對立,摧毀互信的基礎,是民進黨先挑釁共產黨;也有意見領袖認為大陸軍機軍艦不斷侵擾,是大陸挑釁台灣。從意見領袖的文章發現,綠營意見領袖的態度始終堅定一致,反而有部分國民黨的意見領袖出現附和民進黨仇中反中的態度,引來一些藍營網友痛批:「國民黨現在是完全沒有人才了!頭腦不清楚講話不看前因後果」。

研究國際法、海洋法的學者也是前立委的傅崐成教授接受媒體專訪時表示:目前台海風險遠比南海風險要大得多。如果在南海發生衝突,美國得拿自己的飛機、軍艦以及士兵的生命,去跟中國對抗。但在台灣海峽有一個甘當魚肉的民進黨,願意用台灣老百姓的生命,花自己的錢買美國的機艦、武器,來跟中國大陸對抗。台海才是美國真正的目標區,他企圖讓大陸和台灣形成新的「內戰」,這就對美國百利而無一害。

第二次世界大戰結束後,世界並不太平,戰爭以及局部衝突連年不斷。蓋洛普 (Gallup)民調公司二○一四年在全球所做的有關「誰是世界和平最大的威脅」的調查顯示,美國高居各國之首。據統計,七十年來,全球共發生至少二四八次武裝衝突, (文轉第三版)

(文接第一版)其中有二○一起是由美國發起的。美國在世界各地挑起矛盾、製造動亂、販賣軍火、輸出戰爭、利用戰爭攫取自身利益,被美國染指之處,無不遍地烽火、生靈塗炭、山河敗破,勇敢的台灣人仍不以為意,堅信美國一定會出兵來救,所以大陸不敢打、不會打、就算兩岸開打台灣也會打贏……除此之外,勇敢的台灣人卻又閉口不言,不願討論:兩岸一旦開戰,台灣準備犧牲多少人?能承受犧牲多少人的打擊?會有多少家庭支離破碎?到底是誰想要流離失所、骨肉分離?就算台灣打贏了,歷經戰火摧殘「慘勝」後的台灣還能重回昔日的榮景嗎?

政府官員以「戰到最後一兵一卒」宣示決心,網友的解讀卻不一樣。有網友質疑政府官員不替人民擋子彈,反而要犧牲兩千三百萬人的生命替政府高官擋子彈;有網友質疑誰會是最後的一兵一卒?政府高官可以在兩岸開戰的第一時間火速搭雲豹甲車逃亡,搶當最後的一兵一卒,平民百姓可以嗎?網友直批:「台灣人還真的要像蘇貞昌說的一樣,拿掃把去拚?難道台灣人每個都以為自己是義和團?」、「不挑釁?我們的小英總統明明一直在挑釁呀~要戰到最後一兵一卒?丫嘛幫幫忙,誰去惹中共,誰去打仗,嗆聲的人和黨躲在人民後面~誰跟你去戰到最後一兵一卒?小孩是你生的嗎?戰死了,痛的人又不是你~」

政府既然不能讓人民免於戰爭的恐懼,而兩岸開戰後,絕大多數人民沒有機會成為最後的一兵一卒,人民就只能自求多福了。最近,一篇名為「戰爭第一波下的平民生存手冊」在新聞、論壇、網路及社群媒體上被瘋狂分享傳閱,備受關注。

「戰爭第一波下的平民生存手冊」的作者是一位空軍退休軍官,他並不樂見海峽兩岸發生戰爭,但現在台灣的社會氛圍又有讓這場戰爭提前發生的可能。為了幫助萬一爆發戰爭後,能提高各位朋友以及家人的生存機率,撰寫了這篇平民百姓自救之道的文章,以重點、簡約的方式,詳列了從防空警報響起後的二十四到四十八小時之間,平民百姓必須注意或是要有心理準備的一些事項。包括:警報、避難、應急的藥物、可控制的火(或熱)源、有足夠的安全阻隔措施、通信、自保等方面提出建議。

作者特別提醒:防空警報之後,接下來很長一段時間,政府或社會的救濟或救難措施是不存在的,你都必須要依賴你自己。當戰爭爆發之後,隨之而來的社會秩序崩解,其他同樣避難的人可能會成為我們生存的最大威脅,尤其是當我們滿足了前述條件之後,沒有基本物資匱乏之虞時,您必須提防其他人會搶奪您的資源,這些人可能會用各種名義或是頭銜,但可能只是想要掠奪你手上僅有的物資或藥物。千萬不要相信那些喊著戰到最後一兵一卒的年輕人,他們只是想搶奪您以及您的小孩賴以生存的食物,或是您漂亮的女兒作為洩慾的工具。

以「戰爭」為關鍵字進行臉書文章搜索,整理出八月二十五日至九月二十五日這一個月來的「戰爭」相關議題熱門臉書文章前十名(如下表)。比較特別的現象是,長期以來台灣發生的各種公共議題,「蔡英文臉書」始終扮演政策辯護、帶領風向、創造高網路聲量的領頭羊角色,戰鬥力十足,唯獨在「戰爭」相關議題十大熱門臉書文章,綠營意見領袖分別有陳柏惟、林飛帆、范雲的文章名列十大熱門臉書文章,「蔡英文臉書」的相關文章竟然是缺席的。進一步檢視「蔡英文臉書」這一個月來發布的文章內容發現,儘管台海戰雲密佈,戰爭陰影壟罩台灣,「戰爭」相關議題也在網路上引起熱議,蔡英文臉書的小編仍謹小慎微,發表文章時避用「戰爭」二字。換言之,非常弔詭的是,蔡英文總統或許一手在製造戰爭,但是,她臉書的字典裡面是沒有「戰爭」這兩個字的。(臺灣公論報輿情監測大數據分析中心依據8/25-9/25網路資料進行分析)

最新生活新聞

延伸閱讀