臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-05 | 臺灣公論報

蔡福桂鍾情大提琴 推廣教學演奏均有成

蔡福桂選擇專攻大提琴。

著名大提琴家蔡福桂憑著興趣,一路在音樂路上展現自我,除了教學,也自組樂團四處公演,將音樂的美好分享給愛樂者,也樂於做一個散播音樂福音的演奏家,希望不分男女老幼及社會地位,大家都可以有欣賞音樂的機會。

音樂路上走一圈練出功夫

蔡福桂小時候家裡開照相館,但家境也不是太寬裕,當年學校並沒有所謂的音樂班,父母省吃儉用供他去學音樂,小學從小提琴開始學起,接著學鋼琴,也參加合唱團,培養出音感,大學考上文化大學音樂系後半工半讀,除了音樂會,還參加台北的劇團,也曾與明華園歌仔戲的文武場一起搭配過。

大學畢業後,又在劇團工作兩年,也與吳興國的國劇「慾望城國」一起出國去香港、日本、法國演出。當兵的時候,抽中海軍陸戰隊,因緣際會加入海軍豫劇隊拉大提琴,後來又赴美國深造,申請加州州立大學洛杉磯分校攻讀演奏碩士,念書之餘也開始接演出,賺取學費、生活費,也到學校去教管絃樂社團,並認識當地一些音樂家,回台後應邀在清華大學、台南成大、屏東文化中心開了三場音樂會,除了教學之外,也正式展開演奏家的職涯。

101把大提琴演出創下台灣紀錄。

揪團演出足跡踏遍海內外

他申請到母校、屏東教育大學及台南藝術大學的教職,現在任教於台東大學音樂系。一九九七年回國迄今二十多年,他成立了好幾個樂團,第一個福爾摩沙F4室內樂團在屏東開始,立刻就接到國外的邀約,到西雅圖、溫哥華演出;由於曾到加拿大帶夏令營,率學生參加加拿大大提琴國際比賽得獎,回國後二○○二年又成立青少年管絃樂團,二○○六年成立金典大提琴室內樂團。

二○一二年在高雄舉辦一○一把大提琴演出,創下首次有這麼多把大提琴演出的台灣紀錄,後來他接下青少年管絃樂團指揮的職務,六年前帶團到日本橫濱音樂廳,與當地的學校樂團交流演出,雙方加起來總共一百五十人,隨後也曾到福建廈門的鼓浪嶼演出,去年也到武夷山巡迴演出,進行兩岸民間音樂交流。

去年也與台灣本土音樂家簡上仁合作「囝仔歌代代傳」,地點選在簡上仁故鄉鳳山的大東藝術中心,這也是簡上仁生涯中第一次與管絃樂團配合演出。福爾摩沙F4室內樂團也參與公共電視節目,協助片頭、片尾錄音,蔡福桂也當了一集的主持人。

蔡福桂說,會選擇大提琴作為主要發展方向,是因為大提琴是最接近人聲的樂器,而且除了拉也可以撥絃,再加上後來學的吉他,把所有技巧都融合在大提琴上。

幾年前品牌手表在台北舉辦發表會,請來布農族部落耆老一起演出「獵槍歌」,由蔡福桂擔任製作人。去年還有一項創舉是登上麗星郵輪進行一場海上交響樂演奏會,獲得相當大的成功,並透過外交部與日本沖繩聯繫,上岸做了一場快閃的演出,與當地人進行音樂無國界的交流。

蔡福桂(右一)的福爾摩沙F4室內樂團。

跨界表演全面推廣大提琴

他也與不同領域的國標舞者進行跨界表演,演奏完還下台與舞者共舞。除了小朋友,他也教大人拉琴,讓音樂融入生活當中,在衛武營藝術文化中心仍在興建時,也曾帶領樂團到工地表演給工人觀賞。

七年前蔡福桂擔任家扶中心志工,幫助成立家扶全台第一個也是目前唯一的絃樂團,帶著家扶的學生進行公益演出,家扶基金會明年將舉辦公益演唱會,除邀請蘇打綠主唱阿福等藝人執導,高雄的家扶的絃樂團也被挑中擔任演奏。此外,高雄拾穗扶輪社透過圓夢計畫捐款給巴楠花部落中小學,由蔡福桂及團隊老師們負責絃樂團教學,也期許可以開花結果。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

蔡福桂(右)與本土音樂家簡上仁。

最新生活新聞

延伸閱讀