臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-05 | 臺灣公論報

苦海慈航在東港 人間愛心湧清泉

一位二十六歲菲律賓籍境外漁工日前因發燒、呼吸急促、下肢水腫等症狀無法進行漁船作業而被雇主送往安泰醫院救治。安泰醫院緊急進行新冠肺炎採檢並安置於單人加護病房進行隔離與生理監測,七十二小時後感染科醫師秦淳副院長排除新冠肺炎感染。

由於病患心律不整情況持續,主治醫師心臟內科龔珍珍醫師於二十四日進行心導管檢查。

心導管檢查中發現血管栓塞嚴重,基於救人第一的原則,進行氣球擴張術及放置血管支架二支,目前病患已脫離險境,生命狀態穩定並清醒,現仍在加護病房觀察中。

據了解,菲籍漁工自十九歲後擔任境外漁工迄今七年,薪資全數寄回給菲律賓的家人,他沒有投保任何社會或醫療保險,近四十萬元的醫療費用是他無法承受與負擔的,然而雇主方面最高只能支付十萬元的醫療費,蘇清泉榮譽院長得知此事後,立即指派安泰社工團隊介入協助,與船東雇主與仲介協商,將原本的十萬元提高至十五萬元,不足的部分由社工團隊尋求社福資源及安泰醫院來幫助。

蘇清泉院長表示,境外漁工無法上岸,沒有醫療保險與社會保險,是高風險的職業;目前台灣約有八千多名的境外漁工,衍生的醫療問題值得政府重視,畢竟每一個人的生命都是寶貴的都值得被重視。他也表示,願意以個人名義補足這位菲籍境外漁工的醫療費用。

最新生活新聞

延伸閱讀