臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-08 | 臺灣公論報

外灘“回來”了:文藝與美食正在“喚醒”上海百年風景

新華社照片,這是上海外灘夜景。

新華社上海7月5日電(許曉青 朱逸茗 許詠政)

聚焦水岸建設、產業升級、遺產保護、城市更新,84幅描繪上海黃浦江兩岸45公里岸線新風貌的美術作品正在位於“外灘27號”的上海久事美術館展出。前不久的端午假期,這一“2020浦江兩岸風景展”3天900個預約參觀名額可謂一票難求。

黃浦江被稱為上海的“水上會客廳”。新冠肺炎疫情發生以來,外灘這一見證中國近現代發展歷程的百年地標,一度車流稀少、店面冷清,博物館和美術館等也暫停開放。隨著疫情防控常態化,一切正有序恢復,文化藝術活動和餐飲品鑒會多起來,街市攤位熱鬧起來,外灘逐步被“喚醒”。

“在外灘展示外灘,吸引文藝愛好者到訪,我們希望為外灘地區復工複產注入新活力。”上海久事(集團)有限公司副總裁、上海久事美術館館長孫冬琳介紹,這一展覽籌備近一年,方世聰、陳燮君、陳逸鳴、黃阿忠、薑建忠等名家筆下的黃浦江岸線格外迷人。藝術家從外灘出發,還與青年畫師一起描繪了北外灘、徐匯濱江、楊浦濱江、浦東濱江等,形成頗具魅力的“浦江兩岸風景系列”。

感知外灘復蘇的脈搏,人們還不約而同想到“外灘楓徑”。這片與上海豫園老城廂接壤的外灘沿江區域,疫情前就逐步吸引國際目光,一個“大豫園文化片區”正在形成。今年5月底,位於此地的上海複星藝術中心率先推出美國當代藝術家亞曆克斯·卡茨作品展,為外灘增添了復工初期的大師級“文藝節目”。

“每到週末,參觀卡茨展的觀眾和參加‘外灘楓徑’集市活動的遊人在路口匯合,根據防疫規定出示‘健康碼’進入集市。”複星藝術中心一位元策展人告訴記者。

一個月前,“外灘楓徑”週末集市開張,360米長的步行街吸引了超過110家品牌商戶入駐,迅速形成了一條包含美食、零售、體驗、演藝等內容的集市。

每到週末中午,這裏的人流就逐步增多,人們吹著舒適的江風,品嘗各國美食。夜幕降臨,集市吆喝聲、樂曲聲與璀璨霓虹交相輝映。這裏已成為滬上最時髦的“網紅打卡地”之一。

集市主辦方外灘金融中心統計,集市每個營業日平均客流超過10萬人次。集市還帶動周邊消費,整個商圈的月銷售額環比增長明顯。

集市商戶“麟燒肉”負責人曹侃說,生意特別好,週末基本全時段都要排隊,最受歡迎的鐵板大魷魚週末兩天能賣出800份,甚至到臨近打烊,還有遊客堅持排隊,希望一飽口福。

文藝與美食的完美交融,不僅讓外灘的活力和“煙火氣”回來了,也進一步提升了外商持續在此發展的信心和外籍人士對上海城市生活的青睞度。

6月以來,位於“外灘6號”的東京和食餐廳推出了“日本尋味之旅·東京篇”活動,助力上海餐飲行業復工複產。投資方三得利(中國)投資有限公司表示,看好從上海外灘起步的日本料理業務,計畫今後在中國開設旗下多個品牌的分店。

法國的波爾多特級酒莊聯合會也首次把期酒品鑒活動“搬”到中國內地,在位於上海外灘歷史悠久的和平飯店推介目前尚在波爾多各特級酒莊橡木桶內釀制的2019年度葡萄酒。法國生產商在上海外灘邁出的這一步,受到中國各地經銷商歡迎。

“外灘是上海的地標,也是我在全世界見過的最美麗的風景之一。”在上海工作近兩年的委內瑞拉工程師豪爾赫·門多薩前不久到外灘體驗“夜生活節”,這裏的風景讓他流連忘返。

“我仍然記得第一次看到它的驚豔,這就是外灘的魔力,每次去那裏,就像第一次看到它一樣。在外灘也可以欣賞到歷史老建築,傳統與現代融為一體,營造出獨特的感覺。”門多薩說。

複星國際聯席首席執行官徐曉亮看好外灘的未來。據他觀察,從產業運營和資源整合等多維度發力,上海正在擦亮“水上會客廳”這張城市文化名片。

最新生活新聞

延伸閱讀