臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-11 | 臺灣公論報

高市議會龍頭之爭國民黨料將驚險過關

後許崑源時代的高雄市議會議長補選風起雲湧,成為藍綠兩陣營兵家必爭之地,雖然國民黨勉強推出知名度不高的曾麗燕,但如果與無黨團結聯盟繼續合作,仍可以牢牢掌握過半的優勢,在議長寶座之爭有驚無險過關。

目前高雄市議會六十五席議員中,依黨團運作區分,國民黨團有三十一位黨籍議員,民進黨二十五席,無黨團結聯盟三席、時代力量二席、親民黨吳益政、台聯吳銘賜及無黨籍二席。

少了霸氣的許崑源壓陣,國民黨在高市議會沒大人,推出曾麗燕參與議長補選,內部卻產生矛盾,陳麗娜、吳利成二人不滿市黨部過度操弄而退出黨團運作,但在黨紀下仍不敢不投給國民黨候選人,爭取扶正不成的副議長陸淑美也蠢蠢欲動,黨團急忙透過白派大老前立法院長王金平安撫。

如果國民黨不跑票,本身就有三十一席,加上原本就跟著黨團運作無黨籍議員陳幸富,以及出身曾麗燕老公前立委林宏宗服務處主任的親民黨議員吳益政,總共三十三票剛好過半數,再加上傳統上支持國民黨的無黨團結聯盟,大局就更穩了。

至於民進黨方面,同樣缺乏大咖議員,遲遲搞不定由誰來參選議長補選。前議長康裕成及兩年代表民進黨參選的李喬如興趣缺缺,老大姊讓賢,給了後輩機會,第一次黨內參選登記有鄭光峰、黃明太表態,但協商未果,民進黨秘書長林錫耀親自南下喬退二人,改推原縣區的菊系議員張勝富代表出馬,卻引起背後海派不滿。

兩年前許崑源以三十八票當選議長,其中包括國民黨三十二席、無黨團結聯盟三席、親民黨一席、無黨籍二席;民進黨推出的李喬如則有二十六票,時代力量的林于凱二票。本來實力懸殊的藍綠陣營,僅僅兩年時間,民進黨就想有天翻地覆的變化也實在很難。

不管最後是誰代表民進黨參選議長,綠營能掌握的只有二十五席民進黨及路線較接近的二席時代力量及一席台聯,加起來總共二十八席,離過半還有一段距離。就算無黨團結聯盟倒戈支持也是無濟於事。國民黨因為兩年前韓流帶來的「紅利」還在,形勢比人強,民進黨還是得在屋簷下再忍個兩年。

而且在韓國瑜被罷免市長之後,國民黨對議長更是志在必得,秘書長李乾龍不但自己,連主席江啟臣的烏紗帽都一併賭上了。如果能保有議會主導權,在陳其邁市長補選當選後,尚能有一席之地與民進黨相抗衡,如果連議長位子也不保,國民黨可能只能眼睜睜看著民進黨在高雄又完全執政了。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀