臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-11 | 臺灣公論報

故宮與嘉義縣市簽署「故嘉愛嘉.宮創嘉話」意向書

故宮博物院吳密察院長(中)與嘉義縣長翁章梁(左)嘉義市長黃敏惠(右)簽署「故嘉愛嘉.宮創嘉話」合作意向書。

國立故宮博物院攜手嘉義縣市政府推動「故嘉愛嘉.宮創嘉話」合作計畫,日前由吳密察院長與嘉義縣長翁章梁、嘉義市長黃敏惠在故宮南院共同簽署合作計畫,運用故宮資源,結合嘉義特色及產業,在文化教育、交通串聯及觀光振興攜手合作,共同深耕大嘉義文化觀光。

近年來故宮南院推出「百萬學子悠遊博物館」專案,與縣市政府深度合作,邀請嘉義學子參觀南院,並加碼推出「故宮進校園」,把故宮展覽送進嘉義國中小學校園,讓孩子們先體驗再到博物館探索,這是南院在推廣教育層面的成就。

在交通串聯部分,未來將與嘉義縣市政府合作,推動連結故宮、高鐵嘉義站和嘉義火車站等交通樞紐,接下來將嘉義市熱門文化景點「檜意森活村」連結故宮南院,嘉義縣公車「七三二九高鐵-阿里山」路線今年也將增開故宮南院停靠站,強化旅遊動線。

觀光行銷合作部分,故宮與縣市政府共同拉抬暑期觀光,七月一日至八月三十一日憑嘉義縣市合法旅宿住宿或訂房證明,住宿當日或隔日可依住房人數兌換故宮南院免費參觀入場券。

嘉義縣暑期活動百花齊放,「二○二○東石海之夏」七月十八日展開為期二個假日的夏日盛宴,布袋高跟鞋教堂七月二十五日有「無人機群飛」活動,「嘉義好神‧建德宮火燈夜巡大士爺文化祭」八月十六日登場,八月將推出大人小孩都愛的親子共學團,透過生態體驗、特色DIY結合故宮南院、蒜頭糖廠、觀光工廠等親子觀光景點,推薦小小玩嘉遊程,歡迎大家一起來嘉FUN暑假。

翁章梁指出,文化需要從小養成,他看到很多父母帶著小孩來故宮探索,也有很多小孩跟阿公阿嬤吵著要來南院玩,不是看國寶,而是南院在戶外設置很多吸引人的遊具,親子旅遊可以玩遍山海區各個景點,如果只是遊覽車來逛一逛,下個點可能就是到台南了,不一定會在嘉義停留。

翁章梁說,推動親子旅遊,嘉義縣市都會得利,故宮已經看到了嘉義人的需要,他謝謝吳院長在親子旅遊和百萬學子遊故宮滿足了嘉義人的期待,他更期待故宮南院能和阿里山一樣,扮演著強勢景點帶動週邊弱勢景點的角色,讓海區大繁榮,大發展。

縣市合作部分,翁章梁認為,嘉義縣有好山好水,嘉義市本身就是商業集中的消費地區,縣市不用分,故宮的縣市合作計畫就是把縣市「同氣連根」,緊密的結合在一起,一起合作宣傳旅遊,宣傳城市,大家共榮共存。

最新生活新聞

延伸閱讀