臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-10-18 | 臺灣公論報

歐陽娜娜事件網路聲量最高正反意見相當

歐陽娜娜。(擷自「歐陽娜娜粉絲團- NFC」)

大陸十一國慶,每年「央視」都會舉辦國慶晚會,邀請明星們獻唱,今年計有歐陽娜娜、張韶涵、賴冠霖、官鴻受邀參加演出,引起關切。

陸委會在九月二十六日消息曝光後立即做出表態:「強調國人不應支持、協助中共對台進行統戰宣傳,傷害中華民國的國家認同」、「將密切關注相關情況,倘有涉及違反兩岸條例相關規定,將依法查處」。經過媒體大張旗鼓的報導之後,網路的討論也開始熱議,批踢踢實業坊的鄉民們不免又是一陣冷嘲熱諷,不過也有鄉民是支持台灣藝人的,直言:「稅繳給台灣,怎麼了嗎?眼紅人家合法正當賺錢?」

隔天,蘇貞昌表示:「我們是自由民主的國家,有些人他享受我們的自由民主,享受健保資源,身為公眾人物,還跑到對岸去唱不適當的歌,國人自有公評」。隨後,文化部表示,如果大陸委員會確認違法,文化部會依法核處,最重可處新台幣五十萬元罰鍰。文化部長李永得表示,歐陽娜娜等藝人赴中國活動,目前正在收集相關事證,若有違反法令,將交相關單位懲處。

有報導引用「知情人士」的說法:不過,歐陽娜娜如果只是登台唱歌,很難認定有違反《台灣地區與大陸地區人民關係條例》,畢竟藝人黃安之前相關言行都沒有處罰,歐陽娜娜若僅是唱歌就要被罰,「那我們跟中國那種國家有什麼兩樣?」十一前夕,陸委會發布新聞稿強調,「政府對於每一件爭議案件都審慎處理,不會任意使用公權力去對待少數持不同意見或立場的國人。」

觀察九月二十一日到十月十一日這段期間參加「央視」國慶特別節目的歐陽娜娜、張韶涵、賴冠霖、官鴻四人在網路上的聲量(如折線圖)發現,四位台灣藝人中,最受「關切」的是歐陽娜娜,其次是張韶涵,而賴冠霖、官鴻的網路聲量相對較低。

歐陽娜娜從小喜歡音樂,專攻大提琴,十二歲就成功舉辦了第一場個人演奏會,成為台北國家音樂廳有史以來年紀最小的獨奏家。後來考上美國頂尖音樂學校,寇蒂斯音樂學院,被譽為音樂神童。二○一七年,年僅十七歲的歐陽娜娜受邀參加美國太空總署NASA舉辦的「第六屆科學突破獎」頒獎典禮舞台,是第一位受邀參加典禮的亞洲藝人,而歐陽娜娜精湛的大提琴演奏,也贏得滿堂喝采。二○一九年,歐陽娜娜被《富比世》雜誌以「台灣音樂家、演員」的身分,入選為「亞洲十大領域三十位三十歲以下傑出青年」。

不過,歐陽娜娜的父親是前台北市議員、國民黨前發言人、前文傳會副主委歐陽龍,母親是知名藝人傅娟。盡管歐陽娜娜靠自己努力不懈,年紀輕輕就在音樂的領域發光發熱,也受到國際上的肯定,歐陽娜娜的家庭背景卻難容於目前執政的民進黨政府,上至蘇院長、陸委會、文化部,下至綠營網軍,這位才二十歲的小女生顯然得到了「特別」的關愛。

在大陸也唱過「我的祖國」的「台灣第一名模」林志玲則是城門失火殃及池魚,意外受到波及。由於林志玲的母親吳慈美的政治立場是深綠,根正苗「綠」,林志玲當然不會被思想檢查,也不會有「享受」健保或「被統戰」的疑慮,更不會被目前執政的政府依法查處。綠營名嘴鍾年晃上節目時更主動解釋:「林志玲在內蒙古那個也不叫政治活動,可是歐陽娜娜這個國慶晚會不折不扣就是政治活動。」……名嘴再次用行動證明了:綠色,是原諒的顏色。倒是,當事人林志玲沈默三天後在微博分享央視貼文,並寫下:「雙節合一慶團圓,2020特別不容易,需要多一點體貼和善意,找回社會珍貴的溫暖,發現更多世界不一樣的美~節日快樂。」,讓網友盛讚:「林志玲有美貌更有智慧」。

歐陽娜娜在「央視」國慶特別節目和兩岸三地藝人一起演唱「我的祖國」,很多大學生加入了論戰。有一位中正大學學生在Dcard論壇發文指出,他到維基百科上搜尋歐陽娜娜與父親歐陽龍的資訊,發現歐陽龍被撰寫為「台獨分子」,而「歐陽娜娜為一中統戰成員之一」。這則發文瞬間成登上熱搜榜。事實是,維基百科上被網友「惡搞」的資訊已被更正,並沒有Dcard大學生所說的言論,支持歐陽娜娜的網友表示︰「維基百科大家都可以改,你是在反串嗎?」「明年自己都要吃有殘留的萊豬都不在乎了!歐陽娜娜管我屁事!」「唱歌也不行,玻璃心…」

這個議題在臉書上的討論,按讚數最高的兩篇臉書文章,一篇是3Q陳柏惟臉書文章。陳柏惟認為:「在當下台灣的國家局勢險峻的狀況下,任何削弱抵抗、刻意呼應中共的行為,都一定會造成傷害。但究竟這些行為,是否濫用言論自由?是否違反《兩岸條例》第三十三條之一而受到裁罰?我們除了生氣之外,還能做些什麼?」陳柏惟發現,能約束歐陽娜娜和陳廷寵言行的現行法律,相當有限,因此,他在臉書文章中預告,他要提出《境外勢力影響透明法》2.0版:我們已留意到,有些疑似濫用言論自由,很可能危害國家安全和自由民主的行為。其中,2.0版草案將針對具有特定公職人員身分的人,如果明示或接受暗示,與中共呼應,就需要受到一定程度的檢視。這種文章受到綠營網友青睞,成功為陳柏惟創造了相當高的網路聲量。

按讚數和陳柏惟一樣、同列第一的臉書文章來自羅智強的臉書。這是一篇回應「不要用政治立場和意識形態霸凌演藝人員」的臉書貼文,羅智強認為:「我不知道,民進黨是愈來愈像早年的國民黨?還是愈來愈像共產黨?」、「歐陽娜娜是藝人,也是公眾人物,她的一言一行,被社會大眾檢視,她自該接受公評,但政府祭出反滲透法,對一個小女生『殺豬拔毛』,我也真佩服我們偉大的十字牌政府,也真是夠威風的了」。這篇臉書文章也吸引很多支持羅智強觀點的網友,留言數高出陳柏惟的臉書文章將近一倍,只在分享數微幅落後二十六次。

按讚數第三名的是「打馬悍將粉絲團」的臉書貼文,這是趙少康在「鄉民來衝康」節目中說歐陽娜娜「是台灣之光」、「像鄧麗君」之後,很多不同立場的網友「抓狂」加入戰局,周玉蔻就飆罵趙少康「老昏庸」,「打馬悍將粉絲團」則轉貼趙少康的這段視頻及回應,貼文標題為:「歐陽娜娜像鄧麗君?」,也吸引了近萬個網友按讚。

(臺灣公論報輿情監測大數據分析中心依據9/21-10/11網路資料進行分析)

最新生活新聞

延伸閱讀