臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2020-10-18 | 臺灣公論報

大陸「每日一諜」小菜所欲傳達的複雜訊息

大陸中央電視台自十一日起,每天晚間報導一起大陸破獲的台諜案,據透露,近年大陸一共破獲數百起台諜案,若以此「每日一諜」的速度報導,這個在《焦點訪談》播出的系列報導能延續多久,令人好奇。

打頭陣的是到香港聲援並蒐集反送中情資的屏東縣枋寮「鄉政顧問」李孟居,第二棒是從捷克轉進大陸從事情報工作的捷克查理大學教授鄭宇欽,第三棒則是「打著學術交流的旗號」到大陸情蒐的施正屏與蔡金樹……。

每一則報導對於案情的描述非常詳盡,對於當事人涉案情節、證據、偵辦人的說法,尤其是與之接頭的台灣情報單位編制人員的人脈與姓名直接點破,以示「信而有徵」,最後則是當事人承認罪行並深感悔意與道歉的視頻。

大陸藉此「每日一諜」所欲傳達的訊息,觀察截至目前所播出的內容,大致如下:

第一、大陸央視擇定於「雙十國慶」的次日,自十一日起開播此一甚受兩岸矚目的專題報導,最直接的意義,就是回應蔡英文在雙十國慶的談話。蔡總統的雙十談話有各種有軟有硬的解讀,中共中央的解讀就是以「每日一諜」回應,非常嗆辣。

大陸「每日一諜」小菜所欲傳達的複雜訊息

大陸央視「每日一諜」第一道菜,屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居。(擷取自央視)

第二、以李孟居案打頭陣的意義是開宗明義聲明,香港已經實施「港版國安法」,不再是以前天高皇帝遠的化外之地,到香港參與政治活動,等同受到與內地相同的法律約束,這點國人不得不查。

「第二諜」小菜,是旅居捷克的查理大學教授鄭宇欽。(擷取自央視)

第三、捷克查理大學教授鄭宇欽的案例,在於強調從外國地區迂迴進入大陸從事情報工作者,一樣列入監控、舉報,不會因為外國或外籍的身份而有保護傘。

第四、從行業別來看,先是小政客、學者,後面可能會擴及假藉觀光名義、探親之旅進行情蒐的觀光客,密集穿梭兩岸的商務人員、漁船、搬運船,甚至於以台商身分為掩護,駐點深耕情報工作的台幹。

被指控以學者身份到大陸交流而搜集大陸情資的蔡金樹。(擷取自央視)

第五、開始嚴打「雙面諜」。這幾人當中,蔡金樹是高雄聞人,認識他的人都知道這位南台灣兩岸關係協會聯合會主席是偏藍的統派人士,鄭宇欽與施正屏也有相同背景。若大陸的調查屬實,他們極有可能就是拿台灣的情資給大陸,再把到大陸蒐集的情報交給台灣情報單位的「雙面諜」。

被指控以學者身份到大陸交流而搜集大陸情資的施正屏。(擷取自央視)

第六、前面幾位台諜,嚴格說起來都不是正規的職業諜報員,比較像是業餘客串的情報販子,眾所關心的是大陸先以這些人鋪陳,逐漸爆出國安系統情報單位布建於大陸高階部門的「○○七」,乃至於一條龍的情報網。

第七、相關節目不只是「對外宣傳」,殺雞儆猴,也是大陸的「對內宣傳」,以公告要求相關公務人員必須準時收看,加緊內部的反情報工作。

第八、大陸當局也很清楚,如此殘酷地公布間諜案,對於營造兩岸和諧氣氛非常不利,恐慌感會直接影響民間的互動交流,尤其是建基於「安心」的旅遊,必定會造成大退潮。然而,大陸之所以選擇於此時機出手,除了以此營造兩岸劍拔弩張的氣氛,另外一個因勢利導的背景,就是適逢百年瘟疫,兩岸民間交流與旅遊近乎停擺,此時出招,不啻是「陰天打孩子,閒著也是閒著」,等到疫情排除,兩岸形勢趨緩,再祭出利多,重起爐灶招攬台灣觀光客,猶未遲也。

第九、台灣方面的反制。大陸當局事前應該經過評估,台灣不可能一味挨打而不還手,極有可能也釋出幾起共諜案,作為反擊,從而升高兩岸敵對的氛圍。然而,台灣若不隨之起舞,只反駁而不以牙還牙反擊,倒也是一記高招。

蔡金樹、李孟居、施正屏三人涉及台諜案,早在去年11月13日即經大陸國台辦發言人馬曉光證實,算是舊案子。(擷取自央視)

第十、也是最重要的一點就是:情報與反情報工作往往是戰爭行動的前奏,為戰爭布局與布陣的前菜。情報工作在自家的收網以及到敵營的布網,可以透露出一些軍事行動的蛛絲馬跡。大陸一方面高調的派出軍機繞台,一方面清剿潛伏敵營的探子,都可視為軍事行動前的心理戰與戰前整備,若為兩岸和平著想,希望這些動作僅是製造壓力的心理戰,而不是真要動手的前菜。【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀