臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2020-10-18 | 臺灣公論報

三倍券上路 好領、好用、好刺激 好少、好爛、好白癡 民眾與官員互槓

三倍券上路,高雄地區民眾一大早冒雨大排長龍等郵局開門。

「千呼萬喚始出來的」振興三倍券終於在七月十五日開賣,原本已經「山雨欲來風滿樓」的首日大陣仗,高雄地區又遇到雨神來湊熱鬧,「永遠都在排隊」的民眾雖沒被大太陽曬暈,卻搞得一身「三倍券落湯雞」上身。

這個被全球當成笑柄的台灣振興三倍券,分為紙本、信用卡、電子票證及行動支付四種管道,許多民眾搞不清楚如何選擇、申請,郵局平白多出「三倍倦」的業務,不少員工私底下怨聲載道。口罩、紓困之亂剛結束,振興三倍券之亂接棒登場。

能不能「振興」還是個大問號,倒是先累死、氣死一大票人。最大的受害人郵局對於多出來的業務,再不情願也得吞下去,站在第一線擋民怨,只能耐著性子面對。

開賣的頭幾天,民眾照例又想早日落袋為安,一大早郵局還沒開門就去排隊,郵局不但得準備椅子,還派出員工提早接待。民眾對於單雙分開領意見最多,如果當天是單號領,幫忙代領的親屬也只限單號,有些民眾對於不能一次領取,與郵局人員發生爭執。

另外,郵局到現在還是規定一定要戴口罩才能進入,有民眾不太了解,也造成些許不方便,高雄郵局特別設立三倍券專區,一次有七個窗口可以受理,大幅縮短民眾領券的時間,但很多人還是覺得,如果直接發現金,就不用繞一個大圈子。

自以為「天縱英明」的蔡政府絞盡腦汁弄出來的三倍券,在大多數民眾眼裡成了「三倍賤」,整個台灣都是數位政委唐鳳的遊樂場。網路及社群有人整理出三倍券榮登金氏世界紀錄的「偉大成就」:全世界最低金額、最高成本、最耗費人力、最慢、最複雜、最不方便、最侷限、最好笑的發放,甚至連名稱都是假訊息,實際上只發兩千,卻說是三倍,連見了中天電視就氣焰囂張的NCC也不敢吭半聲。

蔡政府既不願效法馬政府的消費券,也不肯取經國外的直接發現金,打鴨子上架硬推振興三倍券,將申請通路分為郵局直接領、超商先預購後領取,自認為貼心的動作卻被網友罵「官員腦袋裝X」。

又如官方為一百二十萬中低收入戶直接將新台幣一千元匯入戶頭,再這一千元去郵局或超商購買振興三倍券。網友暴怒群起幹譙「脫了褲子放屁」,直接匯兩千元不就好了,真不知坐在辦公室裡的高官是不是被冷氣吹壞腦子了。

口罩由國家隊接收後,全民排隊買比以前更貴的口罩,累死藥局的藥師;紓困政策也是變來變去,累死區公所公務員;現在又來個三倍券,準備再累死郵局和超商員工。

交通部的林「天龍」部長事先還自己上陣拍了宣導片,強調領三倍券很容易,網友算了算,他在不用排隊的情況下,前後只花了七秒鐘。但實際上,在大排長龍的情況下,至少花個十分鐘以上幾乎是家常便飯。

行政院長蘇貞昌的臉皮也不是普通的厚,以口罩、紓困之亂始作俑者之姿,三度出馬喊出「三好一溫暖,經濟加速轉」的口號,強調振興券有「好領、好用、好刺激」原則,卻被網友吐槽是「好少、好爛、好寒酸」。

只能說這個政府搞出全世界獨一無二的振興三倍券,究竟是中了邪還是被八一七寵壞了?不過,罵歸罵,台灣人還是乖乖排隊去,畢竟誰都不會跟自己的荷包過不去,兩千元不拿白不拿。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀