臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-18 | 臺灣公論報

把補選當正式選舉來打 期待一場有願景有政見的選舉

把補選當正式選舉來打 期待一場有願景有政見的選舉

陳其邁。

高雄市長補選將於七月三十一日起舉辦公辦政見發表會,八月十五日舉行投票,距離選舉結束已經剩下不到一個月的時間,雖然時間緊湊,仍然期待各候選人認真準備,讓這場「直轄市長」層級的選舉是這是一場有願景、有政見的選舉。

三位候選人的口號凸顯學經歷

陳其邁的資歷完整,三十歲就出道參選立委,擔任過當過立法院黨團幹事長、政務委員和行政發言人、總統府副秘書長,行政院副院長、也代理高雄市長,不僅對國政、市政嫻熟,也有實際的城市治理經驗。二○一八年就提出了「打造高雄成為智慧城市、經濟首都!」政見,相信高雄、看好未來,要以全球視野、在地思考,將高雄打造為經濟首都,做「經濟市長」,招商引資,繁榮經濟。這次高雄市長補選,陳其邁訴求「有市長.會做事」,凸顯他在經驗及能力方面的優勢。

吳益政。

吳益政是連任五屆的市議員,美國哥倫比亞大學國際政治經濟碩士,是非常有理念的市議員,多次獲公民團體評鑑為「整體問政品質最佳」及「問政最認真」市議員的肯定。對於理想城市、城市的永續發展,吳益政都有獨到的理念與見解。這次高雄市長補選,吳益政提出「陽光經濟.高雄前進」爭取高雄市民的支持。

李眉蓁。

李眉蓁是連任三屆的市議員,曾任國民黨高雄市黨部副主委、高雄青工總會長,是國民黨在地培植的青壯派之一。由於從政以來國民黨在高雄市一直是在野黨,李眉蓁在監督政府、反映民意、為民喉舌、深耕基層方面表現較為亮眼,對公共政策、城市治理、區域發展等領域的涉獵較為生疏,再加上倉促參選來不及準備,登記參選時提出了:找回「讓高雄基礎建設突飛猛進的專業市政團隊」的口號。

韓國瑜的政見一場遊戲一場夢

城市的發展不能沒有願景,高雄市長是高雄市的領航員,未來高雄市何去何從,市長候選人不能沒有前瞻性的想法、不能沒有長遠的規劃,不能沒有可具體落實的政見。國民黨在高雄市長期在野,意志消沉,淪落到不知道怎麼在高雄市東山再起,能在高雄市提出什麼像樣的城市願景及政見。兩年前韓國瑜空降高雄市參選,缺乏對高雄市的認識和了解,只能天花亂墜、天馬行空地提出無法兌現的政見,事後證實,只是一場遊戲一場夢而已。也由於韓國瑜的輕挑及兒戲,從此高雄市民對國民黨高雄市長候選人所提出的政見失去信任感,更會用放大鏡來檢驗候選人的政見,讓國民黨陷入不知道如何提出高雄市長政見的困境。

「高雄發大財」是扎在高雄市民心裡的一根刺。從監察院才剛公布的總統大選政治獻金結算表,高雄市長請假參選、讓高雄市政群龍無首,果真不靠貪污,靠背棄高雄市民,合法的「又」發了一筆三千萬的大財,除了韓市長,這一年半來,高雄市民有幾人發大財了?其他如迪士尼、南海挖石油、愛情摩天輪之類的想法,國民黨應該連作夢都不敢再去想像。

「路平燈亮水溝清」是前李四川副市長一年半的努力做出來的政績,適合作為國民黨高雄市長候選人的政見嗎?一個月後高雄市民要選的是直轄市市長,不是「區長」聯誼會主席,眼光只放在基礎建設,格局未免小了一點。基礎建設是各級政府持續都在推動的民生建設,很重要,卻不是高雄市前進發展的方向。相信不管由誰當選高雄市長,有了前李四川副市長立下的政績做為評判施政成績的標準,誰都不敢輕忽「路平燈亮水溝清」的重要性。

李眉蓁好酒沉甕底要沉到何時

雙語教育是韓國瑜未竟的心願,當初提出要在高雄落實的十大政見中,也有類似不錯的政見,不能因人廢言,國民黨也不應擔心招來拾人牙慧之譏,刻意把好的想法或政見予以排斥。國民黨提不出城市願景及政見的困境是一朝被蛇咬十年怕草繩,既要韓粉的選票又怕韓國瑜嚇跑選票,既不敢大膽創新也不想故步自封,因而進退失據,無所適從。

目前為止,陳其邁和吳益政都胸有成竹,陸續發表了很多市政的看法,唯獨李眉蓁維持了「好酒沉甕底」的美好期待。國民黨應該不至於天真地以為只靠年紀輕就能拿到年輕人的選票。在刻意炒作候選人年齡問題之後,網路上、年輕人間已經陸續出現「李阿姨」、「女版草包」等不友善的戲語,任其持續發酵,可能會影響李眉蓁在年輕選票的爭取。

如果國民黨有心栽培李眉蓁未來成為左楠地區可以和民進黨一搏的大將,國民黨智庫應該盡早南下支援,給予必要的協助。期待李眉蓁在選前能及時端出有願景、有亮點的政見牛肉。【臺灣公論報記者蔡曜陽/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀