臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-18 | 臺灣公論報

蔡文德發揚關公忠義精神推動兩岸和平

蔡文德夫妻都是關公的信徒。

高雄亞洲新灣區開股份有限公司董事長蔡文德,亞太區域和平發展中心理事長,參與高雄地區多項投資業務。他另外一個身分是高雄市關帝文化交流協會理事長,會與關聖帝君結緣,中間見證多項不可思議的神蹟,讓他覺得發揚關公忠義精神成為他終身的使命,希望能以此影響政治,讓台灣執政者能以人民福祉為重,以兩岸和平為念。

從事原油生意起家

蔡文德做原油生意起家,國內做的人不在少數,但做得成功的少之又少,最主要這是門與國際情勢息息相關的產業,而且經常受到美國干涉。他表示,做國際貿易有兩個利基,第一是掌握原物料,第二是掌握金融工具,二者缺一不可。

不過,十多年前他剛入行時,第一筆訂單就被騙了六十萬美金。與國外做生意,一定要有信用狀,蔡文德一開始公司設在大陸深圳,請人開信用狀,誤信對方出示的資金證明,結果錢匯了,貨卻遲遲未到,後來才知道上當吃了悶虧。

他說,外界常有個誤解,以為買賣原油好賺,其實,每桶原油要賺五毛錢都很不容易,一定要靠量來取勝,也就是薄利多銷的道理。他的下游廠商通常賺得比他要多好幾倍,而且業界還有回扣的陋習,所以實際拿到手上的只剩蠅頭小利。

他的原油來自非洲的尼日利亞,這個國家長期接受美援,雖然產油但自己無法提煉,產量全被美國控制,被美國以低價買走,人民貧富懸殊,因此爆發南北內戰,導致原油供貨不正常。蔡文德接受訂貨卻無法如期出貨,以致信用受損,最後只好放棄原油生意,改到新加坡從事成品油買賣。

蔡文德以發揚關公精神為己任。

精神寄託是關聖帝君

成品油即俗稱的柴油等經過提煉的油品,來源比較容易掌握,再加上蔡文德在金融工具的操作上越來越得手應手,逐漸在這一行站穩了腳步。蔡文德目前除了成品油,也賣糖、肉等大宗物資給大陸,同時也有了自己的船隊。買來的油必須有地方存放,所以做油品生意還有一筆開銷是油槽的租金。

從事大宗物資買賣,不成文的行規是全部算離岸價,也就是貨到就要付款,而且要自己的船或者租船來載。買船也是一筆成本,通常一艘船齡二十年的中古船,大概要價就一百多萬美金,蔡文德擁有的輪船中,最貴的一艘油輪達到一千多萬美金。

除了事業,蔡文德的信仰中心與精神寄託就是關聖帝君。其實蔡文德本來不信宗教,約莫三年前,雲林縣四湖鄉參天宮請他當委員,當時他在廈門本來有樁生意快談成了,卻無緣無故破局,於是他就返台散心。

到了參天宮,剛好在擲筊決定爐主誰屬,蔡文德也被拱加人,結果全場一兩百人,只有他連續擲了三個聖筊,於是就這樣將帝君神像請回家中供奉。說也奇怪,大女兒腦血管病變,原本台北的醫生判定只剩六個月生命,甚至連女兒自己都放棄治療了,但蔡文德夫妻誠心祈求帝君保佑,結果經人介紹再到榮總高雄分院照電腦斷層,零點六公分的血塊竟然消失了,目前每年追蹤一次即可。

蔡文德(中)生意往來主要在大陸。

未來的經濟盤在南部

蔡文德從北部南下高雄,也是有高人指點「北水南引」,未來的經濟盤在南部,關聖帝君也會到南天門救眾生。剛搬來高雄不久,就碰到高雄市關帝文化交流協會理事長莊尚諭健康不佳,蔡文德也因新冠肺炎疫情無法赴大陸工作,就這樣因緣際會在今年完成傳承任務。

接棒後的蔡文德,更覺得肩頭上責任越來越重,希望進一步發揚關公忠義精神,一方面提醒台灣的執政者以人民福祉及兩岸和平為優先,另一方面透過亞太區域和平發展中心的海外夥伴協助,期許未來以民間團體的方式參與亞太際組織的運作。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

蔡文德有收集古董的嗜好。

最新生活新聞

延伸閱讀