臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-18 | 臺灣公論報

南鯤鯓代天府神威遠播分靈廟宇無數

南鯤鯓代天府神威遠播分靈廟宇無數

南鯤鯓代天府石雕引人入勝。

南鯤鯓代天府是一座位於台南市北門區槺榔山虎峰之王爺廟,為台灣五府千歲的王爺總廟,主祀「代天巡狩」李、池、吳、朱、范五府千歲,民間尊稱為鯤鯓王。俗稱南鯤鯓王爺廟(簡稱南鯤鯓廟、南廟)、南鯤鯓王爺宮,亦是台南縣政府選定的「八景八勝三園」之一,並與歸仁保西代天府、佳里金唐殿一同被稱為「南瀛古三大代天府」。

南鯤鯓代天府神威遠播分靈廟宇無數

施工近二十年才完工的凌霄寶殿。

舊廟佔「浮水金獅活穴」風水寶地

相傳明朝末年,有天海上飄來一陣鐘鼓管弦樂聲,並出現一艘三檣的大帆船,緩緩駛進北門南鯤鯓灣沙汕附近,船內奉有傳說跟隨唐高祖李淵討隋建唐的開國功臣李大亮、池夢彪、吳孝寬、朱叔裕、范承業等五王神像及中軍府神像、一支神木和「代天巡狩」的旌旗,被漁民迎接後而建草寮供奉,早晚焚香膜拜,自此漁民出海必滿載而歸。

由於神威遠播,信徒也越來越多,遂有人倡議建廟,但因眾人財力不夠,只好祈求五王另外找尋吉地。說也奇怪,漁民隆重祭祀後,恭送王船出港,不到一個時辰王船竟逆流返航,而停靠在原來的地方。

漁民再次恭迎上岸,並於明朝永曆十六年(一六六二年)初期創建落成,而稱為「南鯤鯓廟」,因為是開台首廟,所以也稱為「開基廟」,風水上稱為「浮水金獅活穴」。

建廟期間,有泉州名雕刻師「媽福師」,自稱受五王託夢,隻身來台雕刻神像,原王船內神木劃有六段,「媽福師」依指示分別雕刻五王金身及中軍府,也就是現在所說的「開基正身」神像。

後因南鯤鯓沙汕淹沒衝毀,居民信眾決定遷徙,清嘉慶二十二年(一八一七年)遷建於現址,至道光二年(一八二二年)竣工,廟名為「代天府」,該地據傳於風水學上稱為「虎穴」。

南鯤鯓代天府神威遠播分靈廟宇無數

凌霄寶殿內金碧輝煌。

王爺與囝仔公搶地盤各建大小廟

據民間傳說,「代天府」廟地原為荒野一片,在王爺神建廟時,廟地的神靈「囝仔公」就出面抗議,「囝仔公」生前為牧童,過世後葬於此地,因得風水地靈所以成仙。他說這片荒野原為他擁有,有信物銀針(或說鐵釘)為憑,王爺們卻說「吾等早就發現此地,亦有信物銅錢一枚為據。」

雙方請出當地土地神為公正第三方並掘地驗證,見銀針插在銅錢的方孔之中,未能辨別先後。雙方爭執不下引發戰端,夜半干戈之聲大起,據稱「囝仔公」收取當地的孤魂野鬼相助,王爺們也調動天兵天將、五營神將,兩方戰得難分難捨,各有勝負,民眾相當畏懼卻也無計可施。

最終「神明事由神明了」,赤山龍湖巖的觀音佛祖看不過去,會同學甲慈濟宮的保生大帝出面來調停,提出「王爺公起大廟,囝仔公建小廟,大廟來進香,小廟必有敬」之協議,最後為「囝仔公」建了小廟,並尊為「萬善爺」,來此祭拜王爺的信眾一定也參拜「萬善爺」,雙方共存共榮,自此相安無事。

南鯤鯓代天府歷代均有增建修葺,清同治十一年(一八七二年)新建後殿「青山寺」,日據時期大正十二年(一九二三年)重修,二○○四年整修。一九九三年動工興建凌霄寶殿,歷十九年而於二○一二年完工,並於同年十一月十五日舉行入廟安座大典。

南鯤鯓代天府神威遠播分靈廟宇無數

五府千歲神像。

分靈兩萬一千每年香客七百萬人

二○一三年榮獲十大殊榮,分別是台灣王爺總廟、國定古蹟、國定民俗、米其林三星旅遊景點、台灣十大廟宇建築、台灣十大廟會、台灣新十二大景點、十大大陸客拜訪宗教聖地、分靈廟宇兩萬一千餘、年香客七百萬人次。

南鯤鯓代天府最為人稱奇的是,二○一五年抽出「國運籤」籤詩,上書「武則天坐天」,隔年總統大選結果出爐,蔡英文果然擊敗其他兩位男性候選人朱立倫和宋楚瑜,應驗了預言。但二○一九年則是代天府開基三百五十八年來首度「無示籤首」,也就是六十支甲子籤竟抽不出「國運籤」,被形容是五府千歲出「無字天書」,信眾議論,更添玄奇。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀