臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-25 | 臺灣公論報

鹿已非保育動物開發全鹿商機錢景無限

以鹿茸為主的全鹿商機,包括鹿茸、鹿肉、鹿皮、鹿角、鹿鞭、鹿血,全是高價商品。

台南市為全台第二大養鹿場和鹿茸產地,為減少養鹿產業受進口鹿茸價格衝擊,市府積極協助推廣在地鹿茸產品,並於十月十九日上午舉辦國產鹿茸宣傳記者會,市長黃偉哲大力推廣,表示國產鹿茸擁有的品質優勢大於進口鹿茸,台南市的養鹿產業將運用優勢走出自己的一片天。

黃偉哲市長表示,鹿全身上下都是寶,並且是很好的天然食材,台南就有很多鹿茸、鹿肉相關的優質產品,尤其冬天快到了,舉凡鹿肉藥膳包、鹿茸人蔘燉雞、鹿茸燕麥薏仁飲等相關產品,其實對於現代工商社會的民眾是很方便的溫補方式,所以很希望大家一起來體驗看看,不怕貨比貨,只怕不識貨,保證試了就成主顧,而且農民辛苦養殖的鹿,能夠獲得大家的認同,這是農民最高興的。

國產鹿茸產品優質多元 黃偉哲歡迎全國朋友多多採購全鹿產品保證一試成主顧。

依據行政院農委會畜禽統計調查(一○九年第二季),台南市有六十六場,大部分集中於佳里、七股及學甲等地,鹿場數量僅次於南投縣;另依據一○八年農業統計年報資料,全台鹿茸年產量為二萬七千二百零三公斤,其中台南市年產量為四千一百七十四公斤,產量為全國第二大,採收時間為每年三到五月。

自一○二年七月十日台紐經濟合作協定(ANZTEC)簽署以來,逐步開放紐西蘭鹿茸零關稅進口,由鹿茸配額內零關稅一○九年公告配額量為二千七百五十公斤)過渡至一一四年後將取消配額全面降為零關稅,屆時國產鹿茸在價格上將無法取得優勢,但國產鹿茸在採收時間及新鮮品質、安全衛生品管上卻是相對優良,且具備檢疫證明與優良鹿場證明等良好的控管機制。

農業局指出,國產鹿茸採收方式為即割即收,鹿茸新鮮採收後迅速冷凍,保留了完整成分,但紐西蘭的鹿茸多為撲殺後幾小時才割取,鹿茸已趨硬化,成分流失。因此,國產鹿茸品質絕對優於進口鹿茸。

農業局長謝耀清表示,台南市擁有豐富的鹿茸資源,也有許多養鹿相關產業開發出許多優良鹿茸加工品,這些加工品打破民眾對鹿茸的傳統印象,早期提到鹿茸加工品大多是想到入藥或做成藥膳,例如鹿茸藥膳雞等,但現在已將鹿茸開發出許多保養用品,例如鹿茸益生菌、鹿茸肉桂口含錠、鹿茸面膜、鹿茸精華液、鹿茸燕麥薏仁飲等,更貼近民生需求。

黃偉哲表示,近年來食安議題讓消費者很關心鹿茸的產品品質與安全,市府將輔導養鹿業者朝向多元化產銷發展,建立品牌價值,提升產業競爭力,並鼓勵全國朋友多多採購鹿茸相關產品,用行動支持在地產業。

最新生活新聞

延伸閱讀