臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-25 | 臺灣公論報

被歷史忽略的明鄭諸葛陳永華傳奇的一生

被歷史忽略的明鄭諸葛陳永華傳奇的一生

偏居台南孔廟旁的永華宮。

金庸鹿鼎記小說中俠義形象武功高強的天地會總舵主──陳近南,虛構人物陳近南形象本尊陳永華,年少時追隨鄭成功至台灣,進而輔佐鄭經明鄭二朝,反清復明替天行道的浪漫英雄傳奇,隱身於玄天上帝的廟會,以天為父,以地為母穿梭在歷史的時光隧道中。細數建設台灣,經略台灣,有功之人,陳永華這一重要篇章,實屬頭功。

引進淋滷曬鹽法提升鹽的品質

走訪位於台南市孔廟附近的台南永華宮,是日正逢祭祀的廣澤尊王的聖誕慶典。鑼鼓喧天,廟宇規模不大,仍是信仰的重鎮。民間神祇哪吒三太子木像,與另一觀音大士木像皆為陳永華於明永曆十八年從泉州南安迎來。清朝時期廣澤尊王廟信徒重建廟宇,於一七五○年重建完工後,為了紀念陳永華的政績,就將廟名改為永華宮,並且配祀陳永華的神像。

井仔腳鹽田。

陳永華創建的「井仔腳瓦盤鹽田」位於臺南最西北端的北門區,當時台灣民眾,只會用煎熬海水來製造食鹽,因此鹽的品質很差。陳永華改良製程而引進淋滷曬鹽法,大大提升鹽的品質。

在台南瀨口修築沙埕與坵盤,以沙漏(石屚)取得滷水後,送往舖有陶片的坵盤曝曬結晶成鹽,當時稱為「坵盤」的結晶池就是後人所稱的瓦盤鹽田。今時該區有個永華里,乃非常著名的攝影觀夕景點「井仔腳瓦盤鹽田」,每日黃昏出大景,遊客如織,賞晨昏美景,吃碗虱目魚粥,煎盤魚腸再來份蚵仔煎,人間小確幸。反倒少有人憶起陳永華曾經在此的建設功績。

台南孔廟為陳永華創建,此為孔廟整修後新貌。

陳永華推廣儒學創建台南孔廟

陳永華推廣儒學,一六六六年在台灣創建先師聖廟,即今日臺南孔廟,人稱全臺首學。陳永華擔任校長,培養人才,舉賢佐理。輝煌建成時,鄭經率文武百官吃齋行禮,舉行釋采,擂鼓鳴鐘,此為台灣第一次的祭孔大典。文化傳承延續至今,台南孔廟的春秋二祭,莊嚴威儀,謹遵古制,代代相傳迄今。

當時經營台灣的政策,陳永華主導了規章制度的建立、訓兵、撫民、墾殖、建孔廟、引進改良曬鹽技術等,蓬勃發展了台灣的民生經濟。連橫《台灣通史》稱陳永華「開物成務,體仁長人;仿其行事,比之於諸葛武侯」。

永華宮主祀廣澤尊王。

輔佐鄭成功父子史稱鄭氏諸葛

日本人著台灣史亦稱陳永華「有經世之才,長於時務。鄭經經營的台灣政策,泰半出於陳永華的方寸之間」。他飽讀詩書輔佐鄭成功、鄭經父子,對台灣的發展的貢獻,居功厥偉。輔助鄭經治理台灣竭盡心力,猶如輔助蜀漢的諸葛亮一般。史稱陳永華為「東寧臥龍」、「鄭氏諸葛」。

爾後鄭經戰敗不理國政之下,他遭諸將忌恨下台,隱居於今台南縣六甲鄉赤山龍湖巖。陳永華故居在其過往後改建為寺廟,香火興盛迄今。

位於台南市柳營區果毅村的陳永華將軍墓。

一六八○年逝世後,與夫人合葬於天興州赤山堡大潭山(今柳營區果毅里),清朝領台後,歸葬福建同安,舊碑廢置原墓,此墓成為墓墟。幾十年的荒煙漫草,也發生不少至今為當地人津津樂道的鄉野奇談,傳說陳永華將軍依然在此盡忠職守,操練兵士,可見至今眾人依然緬懷。一九三○年墓被重現後,政府大力修繕,英雄塚旁手植羅漢松墳前樹紀念,表彰松柏之志,古墓前的隧道壁畫,詳繪陳永華對台南建設之功績,今已成為臺南市的觀光名勝地點。

王浩一從易經演繹陳永華一生

台南城市作家王浩一先生一系列的「易經與英雄」的創作中,文采閃耀,彷彿古之聖賢躍然紙上與今人對話,養心養德。他從易經履掛來演繹陳永華一生,從初九的素履無咎,九二履道坦坦至上九的視履考祥詳述陳永華一生的頓挫行誼。在陳永華將軍墓前樹──常綠喬木的羅漢松樹下,沿路成排桂花盛開時的芳香氣氛裡,聽講台灣三百年來的興衰,景仰陳永華一生的不朽功勳。

這一履掛,這一棵羅漢松,這條永華路,這座永華宮,這兒將軍墓前,還有孔廟的馨香久遠,陳永華在台南的履道坦坦,在漫步府城巷弄間,依循著賢哲足跡,如履薄冰行走自勵,一步一腳印走讀府城。

造訪古都,除了吃小吃,還有更多有趣的歷史風華,值得深究品味。

※好書推薦

˙《英雄的頓挫學》,王浩一著,大雁文化出版。

˙《當老樹在說話》,王浩一著,有鹿出版。

˙陳永華將軍墓地址:台南市柳營區果毅村

(圖文/羅思惟)

最新生活新聞

延伸閱讀