臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 臺灣公論報

中共十九屆五中全會在北京召開 審議關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議

新華社照片,這是晨光中的人民大會堂和人民英雄紀念碑。

新華社北京10月26日電中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議10月26日在北京召開。會議的主要議程是,中共中央政治局向中央委員會報告工作,審議關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議。

今年9月28日召開的中共中央政治局會議決定,中共十九屆五中全會於10月26日至29日在北京召開。這次會議還決定將《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》稿提請十九屆五中全會審議。

“十三五”時期是中國全面建成小康社會決勝階段。面對錯綜複雜的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,特別是面對新冠肺炎疫情嚴重衝擊,以習近平同志為核心的中共中央審時度勢、沉著應對,團結帶領全黨全國各族人民,奮發有為推進黨和國家各項事業,決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅取得決定性成就。“十三五”規劃目標任務即將完成,中國經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新的大臺階。

中共中央政治局會議認為,“十四五”時期是中國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年。當前和今後一個時期,中國發展仍然處於戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。要深刻認識中國社會主要矛盾發展變化帶來的新特徵新要求,增強機遇意識和風險意識,把握發展規律,發揚鬥爭精神,善於在危機中育新機、於變局中開新局,抓住機遇,應對挑戰,趨利避害,奮勇前進。

據瞭解,“十四五”規劃編制工作堅持發揚民主、開門問策、集思廣益,廣泛聽取了中共黨內外各方面意見和建議,並開展網上意見徵求活動,累計收到線民建言超過101.8萬條。建議稿充分吸收了各地區各部門各方面意見建議和群眾期待、專家意見、基層經驗。各地區各部門各有關方面和中共十九大代表對建議稿給予充分肯定,認為建議稿主題鮮明、立意高遠、目標明確、措施有力。

權威人士指出,中共中央提出的關於制定“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標的建議將為中國編制“十四五”規劃綱要提供重要遵循。“十四五”規劃綱要編制完成後,將依照法定程式提請全國人民代表大會審查批准。

最新生活新聞

延伸閱讀