臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-29 | 臺灣公論報

瀋陽文博推出“神獸”巧克力等1500餘款“盛京禮物”

新華社瀋陽7月26日電(記者趙洪南)

為了讓那些隱藏在博物館中的文化符號“活起來”,瀋陽故宮博物館、張氏帥府博物館等多家博物館於近日推出1500餘款具有瀋陽文化特色的文創產品。

近年來,瀋陽市深度推進文化旅遊融合發展,組織多家博物館開發設計了1500餘款具有瀋陽文化特色、城市IP的文創產品,讓那些穿行在歷史記憶中、隱藏在博物館中的文化符號“活起來”。

瀋陽故宮博物館推出的首款“神獸”巧克力,以瀋陽故宮館藏文物神獸甪端為原型精心雕琢而成,有祥瑞平安、招財納福之意,黑白兩色巧克力精心雕琢出甪端調皮歡樂的外形。“汗王寶劍筷”取材自瀋陽故宮國家一級文物“清努爾哈赤劍”,其造型按照文物的圖樣縮小複製而成,拔出來後是一雙筷子,既可以體驗隨身佩劍的瀟灑,又可充當外出餐具,十分有趣。

張氏帥府博物館推出的“萬福流雲鎮尺”,圖案取自張氏帥府彩繪藝術的經典之作——垂花儀門。儀門上有數十只金黃色的蝙蝠旋飛,祥雲流轉。蝙蝠有“福”的諧音,寓意福澤綿延;祥雲寓意吉祥安康。“馬上封侯”書簽把大帥府三進院石雕“馬上封侯”作為設計元素注入到了書簽創意之中,造型活潑生動。

未來,這些滿載瀋陽城市情懷的“盛京禮物”將不斷推出、創新,進一步推進文化旅遊融合發展。

最新生活新聞

延伸閱讀