臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 臺灣公論報

上海國際電影節“姍姍而來”提振全球影業信心

新華社照片,7月25日,觀眾在上海大寧音樂廣場的露天電影展映現場觀影。

新華社記者孫麗萍 許曉青 吳霞

因新冠肺炎疫情而延遲舉辦的第23屆上海國際電影節25日在滬揭幕。

這是一屆特別的電影節。“姍姍而來”的上海國際電影節仍然面對防疫的壓力,因此確立了“不設紅毯、不辦盛典、不評獎項”的簡樸方針。

儘管困難重重,上海國際電影節組委會依然拿出了令影迷眼睛一亮的日程表。

經專業選片人認真遴選,在320多部中外佳片中,世界首映、亞洲首映和中國首映影片超過200部;10多場電影論壇及大師班活動,邀請是枝裕和、奧利維耶·阿薩亞斯、賈樟柯等中外影人亮相“雲端”。

“這一切來之不易,我們格外珍惜。”上海國際影視節中心主任傅文霞說,當歐洲老牌電影節或“瘦身”或暫停時,上海國際電影節在疫情防控常態化的條件下不負眾望,希望辦好一屆兼顧防疫與跨文化交流的國際盛事。

受新冠疫情影響,全球電影節遭遇重創。據《好萊塢報導者》此前預測,由於票房收入的下滑及對製作進度的影響,新冠肺炎疫情已對全球電影業帶來至少50億美元的損失。

近年來景氣度甚高的中國電影行業也在疫情中被迫按下暫停鍵。中國國家電影局日前透露,疫情短期內給電影行業帶來的直接經濟損失巨大,目前估算全年票房損失將超過300億元人民幣。

眼下,中國數以億計的影迷,和停擺長達半年的全球影業一樣,正在熱切期盼像上海國際電影節啟動這樣的利好消息。

電影節無疑成為電影市場復蘇的“測溫計”。出於疫情防控需要,第23屆上海國際電影節設立了每場售票不超過30%的“紅線”,但開票短短10分鐘仍出票超過10萬張。

此前,在中國部分影院的復工首日,上海有148家影院開門迎客,排片量超千場,領跑全國。德國《明星》週刊等媒體紛紛表示,中國電影院復工給全球電影業釋放積極信號。

消毒、測溫、登記個人資訊,提供紙巾、口罩和眼鏡擦拭紙……在周密的防疫措施之下,為期9天的上海國際電影節正在集聚全球電影行業信心。

據介紹,今年上海國際電影電視節創新舉辦“國際影視雲市場”,吸引700多家展商,比往年數量增加,其中境外展商占比約50%。華納兄弟、索尼、派拉蒙、環球影業等好萊塢巨頭紛紛在第一時間報名註冊。

戛納電影節藝術總監蒂埃裏·弗雷莫認為這類辦法是“旨在支持國際電影產業並為專業人士提供幫助”的全新方式。

“當觀眾滿懷期待地重歸影院,他們最終需要看到的,是更精彩的影片、更好的內容。”上海國際影視節中心副主任王曄說,除了推動影院復蘇,上海國際電影節還將目光聚焦創作。

推動全球影業復蘇的關鍵在於推動電影創作。第23屆上海國際電影節的亞洲新人獎單元近日公佈了官方入選影片名單,為堅持電影創作的亞洲各國青年電影人“雪中送炭”。

中國青年導演李霄峰的新作《風平浪靜》今年入選金爵獎官方片單。對於這位“70後”導演而言,這是一個巨大的肯定。

“每朵烏雲都鑲著銀邊。上海國際電影節正是如此,它包容創新、鼓勵創新,鼓勵了身處困境中的電影人不拋棄、不放棄。”他說。

由騰訊集團旗下騰訊影業和上海電影集團等聯合出品的跨年度大片《1921》,本月初就在上海率先宣佈開機拍攝。它會聚了中國頂尖的創作和演員陣容,無疑是中國影業復蘇的一抹亮色。

騰訊集團副總裁程武認為,眼下電影人需要加倍努力,用“豐富生活、溫暖人心”的好電影來療愈世界。

“這場疫情給全球影業帶來了打擊,卻也使人們更加堅信——電影不是人類生存的必需品,但它是人們生活的必需品。”他說。

最新生活新聞

延伸閱讀