臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-11-14 | 臺灣公論報

客委會攜手商研院為翻轉客家庄注入新動能

客家委員會(簡稱客委會)委託財團法人商業發展研究院(簡稱商研院CDRI)日前於集思臺大會議中心辦理客庄地方創生移居計畫「第一屆移居者開訓說明會」,從本屆徵件的一百零四案中脫穎而出的五位移居者,未來將投入新竹縣芎林鄉、屏東縣竹田鄉、高雄市美濃區、臺中市和平區及東勢區等客家文化重點發展區,並輔以一人一位陪伴教練伴隨移居者共同成長,期達客庄地方創生之目標。

鍾孔炤(左三)與五位入選的移居者。

五位入選的移居者分別為「綠屋頂學校」朱幸一、「徳米樂輕米食文化」李怡樂、「美濃在地產業升級計畫」林奕辰、「和平崧風話客語」江孟妮與「映月山房-穀藏」蘇志明。

客委會副主委鍾孔炤表示,客庄地區本身具有其獨特且鮮明的客家文化,透過辦理「客庄地方創生移居計畫」,希望吸引創造性人才移居或返鄉,鼓勵有意願者發揮其創意與靈感,協同及整合地區資源推動整體客庄地區之發展,例如:「徳米樂輕米食文化」,將結合竹田驛園及鄰近場域,共同發展在地文創、產業研發的跨域文化實驗場域;「映月山房-穀藏」,以檜木老屋為據點,積極推動建構大茅埔藝術村,結合青年回鄉創業輔導諮詢及協助在地小農發展,活化客庄藝文細胞帶動地方創生。

商研院副院長張皇珍於引言時表示,客庄地區須結合有意願投入的客家人才來發展在地特色,透過此計畫的協助能讓有意返回故鄉發展的人才,挹注更多資源投入故鄉並實現自我夢想。張皇珍更進ㄧ步指出,客家人不畏艱難,勇敢面對挑戰的硬頸精神在客庄地區發光發熱指日可待,期能為客庄地區注入新活力與新動能。

客庄地方創生移居計畫入選的移居者,後續將展開為期二年的計畫推動,當中透過計畫資源輔以陪伴教練、訪視輔導以及體驗見學等協助,期望各案移居者都能有亮眼成果之展現。接續,今年下半年也將展開第二屆客庄地方創生移居計畫的徵選,希望吸引更多有意願投入客庄地區發展的人士,共同推動客庄文化的永續發展。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀