臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2020-11-22 | 臺灣公論報

身為警察好修行 黃振郎獲選全國好人好事代表

身為警察好修行 黃振郎獲選全國好人好事代表

今年全國好人好事代表黃振郎。

十二月九日將北上接受表揚的今年全國好人好事代表得獎人之一黃振郎,目前服務於高雄市警察局三民第二分局交通分隊,從警之餘不忘投入社會公益活動,不但累積捐血近八百次,並參與創辦慈善社團,出錢出力關懷弱勢,給受助者一份愛的力量,讓他們有機會翻轉人生。

號召警察同仁成立德播會

出生於屏東縣萬丹鄉興化廍的小農村,家裡世代務農,黃振郎上有三個哥哥,在家排行老么,小時候家境欠佳,就讀高職時透過建教合作、半工半讀方式完成學業,由於比一般同年紀的人較早接觸社會,知道社會上有很多需要幫助的人。當時自己還沒有能力助人,但小小年紀就在心中默許,日後行有餘力,一定盡所能回饋社會。

高職機械科畢業後,曾到台北跟著哥哥從事泥水工半年,並在家人的鼓勵下考取警察學校,警校生活中,黃振郎除了精進課業,品德上也建立正確的人生觀,體會到人之所以活在世上,並不只是為自己而活,而是要為人群作更大的服務,體認到自已所擁有的,當與困乏之人共享,而不是完全自已獨享。

警校畢業後分發到高雄市警察局交通大隊服務,一九九九年起利用勤餘時間,聚集一些具有行善共識的同仁上百人成立「高雄市德播會」,宗旨是將傳統美德散播出去。二○○二年一月十七日正式向高雄市政府社會局申請立案,擔任創會總幹事一職,並接任第三、四屆理事長。

捐血救人三十七年從不間斷

身為警察好修行 黃振郎獲選全國好人好事代表

黃振郎(左二)關懷獨居老人。

「高雄市德播會」會員每月樂捐一百元不等之金額作為經費,配合各扶助團體及高雄市政府社會局長青中心,探視孤苦無依之獨居老人及急難救助戶,經過評估確實需要濟助者,就以共同捐款去助這些需要幫助的人。十八年來已幫助四百五十個貧戶及獨居老人安裝安全扶手,修繕房屋改善居家環境的個案也約有二百餘件。

身為警察好修行 黃振郎獲選全國好人好事代表

黃振郎(右二)固定舉辦捐血活動。

黃振郎自一九八三年起投身捐血救人的行列,迄今超過三十七年從不間斷,累計捐血次數高達七百八十九次,至今仍固定每三個月捐血一次,受衛福部及高雄捐血中心頒獎無數次,二十年前更帶領德播會開始辦理捐血活動,結合民眾及交通大隊同仁之力,擴大發揮捐血救人之成效,紓解血荒,推動「捐血一袋,救人一命」的理念。

兩年前加入高雄慈善團體聯合總會擔任理事一職,提倡惜食、惜物的觀念,透過阿福食物銀行倡導愛地球、做環保,充分利用食物、珍惜地球資源不浪費的重要認知,並以尊重的態度協助貧困家庭,當弱勢者的後盾,給予溫暖,翻轉他們成為社會中堅力量。

身為警察好修行 黃振郎獲選全國好人好事代表

黃振郎為獨居老人安裝安全扶手。

身在公門修行獲選好人好事

警察工作深入社會每個階層,所謂「警察行、菩薩心」、「身在公門好修行」,這是行善積德的志業,也是發揮大愛精神的舞台,多年來他利用休假或請假,參與社會公益活動。由於年少時曾有過短暫的泥水工經驗,黃振郎不但利用這項專長協助弱勢修繕房屋,在分局興建工程中也擔任義務督工。

六、七年前他曾遭逢生命交關的一刻,染上嚴重的登革熱,一度被醫院發出病危通知,幸好吉人天相,最後在鬼門關前又被救回,對生命的可貴有著比常人更深一層的體悟,也讓他更積極參與慈善公益活動。

三十四年來黃振郎在工作崗位上兢兢業業,不敢有所懈怠,以一己之力貢獻國家、服務社會,三十一年前就獲選全國績優交通警察,十八年前獲選高雄市好人好事代表,這次更上層樓成為全國好人好事代表。他除了肯定與感謝高雄市德播會的付出外,也希望能拋磚引玉,讓民眾「安全有感」、「貼心有感」,贏得市民對警察的信賴與支持,營造高雄為幸福宜居的城市。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀