臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-12-14 | 臺灣公論報

信功事件弦外之音 蘇貞昌還想開放「和食」

立法院上演蔣萬安委員質詢蘇貞昌院長精采一幕。(畫面截自「三立新聞」)

針對美國萊豬進口問題朝野爭論不斷,且越演越烈。行政院長蘇貞昌在立法院接受蔣萬安委員質詢時表示,與屏東豬農熟識,且豬農們還有屏東信功肉品也都很支持政府的美豬政策,還在講萬安委員質問政府要不要去美國查廠時,故意硬生生地插話說:「上禮拜我去屏東,那個信功豬肉出貨到日本,他還是國民黨中常委,他很支持耶!」而且,還一再強調「貴黨的中常委,他很支持欸!」、「我可以告訴你名字,信功豬肉,他很支持欸!」

蘇先講先贏先扣帽子再說有洞再補

蘇院長企圖片面地以「國民黨中常委很支持」為幌子,替政府進口萊豬的政策背書,當然引起各界的關注與矚目。果然,信功公司也立即受到客戶及供貨廠商質疑是否未來會使用萊豬,嚴重影響信功公司聲譽。面對突如其來地被蘇貞昌強扣帽子,信功公司緊急發出聲明,表明當天並沒有談到萊豬立場及議題,並強調信功肉品不使用進口美國萊豬做為內外銷的產品,皆使用國產豬肉,在抗生素、磺胺劑類零殘留,也不會有萊克多巴胺,是業界品管最嚴格的連續優級工廠。

許多媒體解讀為蘇貞昌被信功公司打臉,一再追問蘇院長,蘇院長也改口說「並非針對特定產業、特定廠商,講述對美豬開放政策支持,而是對提升品質、促進產業外銷支持。」行政院秘書長李孟諺赴立法院內政委員會備詢,受訪時也替蘇院長澄清表示,「政府支持台灣豬肉、支持台灣豬農,蘇貞昌昨天所表達意思是,豬農對於防疫非洲豬瘟、口蹄疫拔針,到政府提出百億基金協助豬農,以提升品質、促進產業外銷做法都很支持。」

至此,官方說法的真相總算大白,前一天蘇貞昌院長故意硬生生地插話,再三強調的國民黨中常委「他很支持欸!」,原來不是指對進口美國萊豬政策的支持。

信功事件最後落得各說各話。(畫面截自「心台灣加油」)

還原現場是在談豬肉外銷無關萊不萊

還原信功事件的案發第一現場,是蘇院長在11月19日參加信功公司外銷豬肉的一個封櫃儀式。蘇院長致詞的原話是:「我們的肉產品,是如此的嚴謹,而且讓世界看到,我也要跟大家報告,我們台灣因為這樣,我們可以跟世界做生意,所以我們的豬肉可以出口。我們的要出口,我們也不能講,只有我們的能去你那裡,你的禁止來我這裡,自由貿易沒有人這樣。」

從蘇院長的原話中,蘇院長的確沒有提到防疫非洲豬瘟、口蹄疫拔針,也沒有提到開放萊豬進口。因此,所謂「國民黨中常委『他很支持欸!』」可能只是蘇院長主觀地臆測一個不在現場的國民黨中常委「想必會」很支持政府開放萊豬政策,才會在回答蔣萬安委員質詢萊豬問題提問政府要不要查廠時,岔開話題答非所問地再三強調「國民黨中常委『他很支持欸!』」。至於信功公司主動澄清後,官方說法的真相是指防疫非洲豬瘟、口蹄疫拔針或政府提出百億基金協助豬農,這些字眼其實在蘇院長的原話中根本隻字未提,應該屬事後危機處理的自圓其說之詞罷了。

既然蘇院長在11/19信功公司封櫃儀式上沒有提到防疫非洲豬瘟、口蹄疫拔針,也沒有提到開放萊豬進口,那麼蘇院長是想表達什麼?在蘇院長的原話中,蘇院長肯定台灣豬肉的品質,讓世界看得到,但話鋒一轉提到國際貿易:「我們也不能講,只有我們的能去你那裡,你的禁止來我這裡,自由貿易沒有人這樣。」

11月5日~12月5日行政院長蘇貞昌的網路正負聲量走勢圖,負向聲量大於正向聲量。

以豬肉外銷日本交換核食進口台灣

如果把這段蘇院長的原話解釋為台灣豬肉要賣到國外,不能禁止外國豬肉賣到台灣,其實也是很合理的。開放萊豬的始作俑者是蔡英文總統,政策宣布後民進黨上上下下都在為蔡總統擦脂抹粉、粉飾太平,把明明會影響國人健康的有毒萊豬當成保健食品在護航,把明明政府可以為食品安全有效把關的防線用盡各種理由全部撤守不管,蘇院長身為蔡總統的政策執行者,上窮碧落下黃泉,想盡各種理由,找盡各種藉口替政策辯護,就算不能得到諒解,也應該得到一些理解。

蘇院長的意思是說,如果講自由貿易,台灣的豬肉要賣到國外去,我們就不能禁止萊豬賣來台灣,蘇院長以院長的身分和角色替進口萊豬政策辯護,也是在情理之中。

經過蔣萬安委員質詢及信功公司主動澄清後,官員們、綠營民代們、綠媒們口徑一致地把蘇院長的意思解釋成是指防疫非洲豬瘟或口蹄疫拔針,不是指開放萊豬進口。果真如此,那麼蘇院長在11/19所說的原話到底意欲何為?信功公司的肉品是要外銷到日本,「我們也不能講,只有我們的能去你那裏,你的禁止來我這裡,自由貿易沒有人這樣。」

蘇院長講這些如果不是為了開放萊豬進口的政策,難道,蘇院長的弦外之音是「暗指」台灣不能禁止日本核食進口?難道,蘇院長的弦外之音是「揭透」台灣在開放萊豬進口之後,蔡總統的下一步將是要開放日本核食進口?

開放萊豬政策真是一面政壇照妖鏡,從丁怡銘事件到信功事件,一幕幕上演官場現形記,政客們醜態百出,令人歎為觀止,而且不光彩的印記將永遠成為這些政客們揮之不去的噩夢。政客們何不想想自己的聲譽,給後代子孫留點顏面,為了一個短短幾年的高官厚祿,有必要如此奮不顧身嗎?當剩餘價值被利用殆盡,該被撤換下台祭旗以平民怨時,高層可會手下留情?只能說,蔡總統開放萊豬進口,不僅搞得天怒人怨,也搞得官不聊生。大家只能拭目以待,不是不報是否是時機未到?【臺灣公論報記者蔡曜陽/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀