臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-20 | 臺灣公論報

中國大型綜合性辭書《辭海》第七版問世

中國大型綜合性辭書《辭海》第七版問世

新編撰的《辭海》第七版。

被譽為當代知識寶庫、知識「海洋」的《辭海》第七版近日在全國各大書店、網路平臺等發行管道正式亮相。

《辭海》集字典、語文詞典和百科詞典的功能於一體,是中國標誌性的大型綜合性辭書。

二○二○年問世的《辭海》第七版由一千餘人組成的團隊歷時多年編修完成,收詞更「海量」,釋義更精準。

上海世紀出版集團黨委書記黃強介紹,新版《辭海》全書二千三百五十萬字,比上一版增加近一百萬字;圖片一點八萬餘幅,比上一版增加二千餘幅;七十五%以上的條目都有程度不同的修訂或更新;新增條目(含義項)一點一萬餘條,全書條目近十三萬條。

在《辭海》的中國地理學科中,新增「雄安新區」、「粵港澳大灣區」等詞條;在天文學科中,增加了「五百米口徑球面射電望遠鏡」條目,也就是俗稱的「中國天眼」;在空間科學領域,對「嫦娥系列月球探測器」詞條進行補充,新增了二○一九年嫦娥四號探測器登陸月球背面的內容;而在建築學科,增加了「港珠澳大橋」等詞條;科技哲學學科新增「地外文明」等詞條。

《辭海》的編修工作,從第六版到第七版,大約經歷了十年的時間,這十年也是中國移動互聯網發展最迅猛的十年。新版《辭海》中,首次收錄北斗衛星導航系統、大數據、量子通信、人工智慧、移動互聯網、4G、5G、物聯網、第三方支付、支付寶、跨境電子商務、微博、微信、自媒體等條目,這也從一個側面體現了《辭海》堅持及時反映各方面新事物、新發展的修訂目標。

為了讓《辭海》更適宜互聯網時代的閱讀,新版《辭海》努力變「輕」了。第六版曾推出的手持閱讀器,如今已被適應不同應用場景的《辭海》網路版替代,包括電腦版、手機客戶端版、微信版等。

據介紹,針對二○二○年發生的一些重大事件,如「新冠肺炎疫情」等《辭海》紙本版暫時未收錄的條目,也將陸續在《辭海》網路版中實現及時更新。

復旦大學中文系教授陳尚君參與了《辭海》第四版至第七版的編修。他說:「無數學者和編輯投入大量精力,追求全面、準確、前沿地反映世界的變化和人類科技文化的進步。」(許曉青、楊愷)

最新生活新聞

延伸閱讀