臺北市
18°
( 20° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-27 | 臺灣公論報

尋找高雄市的城市繽紛角落

南台灣高雄,面積達2952平方公里,臺灣人口排名第三大城市。轄域東北至中央山脈及玉山主峰,西南至南海上之南沙太平島、中洲島、東沙群島。順時針方向與臺南市及嘉義縣、南投縣、花蓮縣、臺東縣、屏東縣、相鄰。

疫情延燒一整年的庚子年,很多長年旅居海外的高雄人,少小離家老大回,重新兜轉在城市裡,尋找城市繽紛角落,好好認識了這個從打狗時期開墾發展的城市,以高雄車站為圓心,去各個景點都不逾30分鐘,搭乘捷運,轉騎U-bike,或者搭公車搭輕軌騎摩托車,以在地人的視角,不是觀光客的匆忙,重新賞析這個生長的故鄉,發現物價開銷實惠無比,許多休閒遊憩的角落完全免門票,有時令的繽紛,有神定氣閒的悠哉,更有嶄新的疊加。

三鳳宮/三民區—信仰繽紛的角落

尋找高雄市的城市繽紛角落

尋找高雄市的城市繽紛角落
廟外環三塊厝港(現在的三民區幸福川)、凹子底港和龍水港三水域,故取「三水」的「三」和鳳鼻頭山的「鳳」字而名之。道教聖地,所奉主神為中壇元帥李哪吒)。三鳳宮由於香火鼎盛,廟埕廣場經常鑼鼓喧天,許多分靈分堂的進香團時常回來參訪。每逢慶典如「九月九日中壇元帥誕辰」,來自全省各地的神輦、陣頭更是不分日夜接續競技表演,想研究宗教科儀者,想拍攝家將陣頭風采者,常常來探看祭拜,就能觀察出神明風采之不同奧妙。

愛河之心/鼓山區—浪漫多彩繽紛的角落

尋找高雄市的城市繽紛角落

尋找高雄市的城市繽紛角落
結合水陸觀光、滯洪池與生態整治的「愛河之心」,原名如意湖,反倒鮮少人知。東湖與西湖構成,兩湖中間興建一座橋貫通,形狀好似一個心形,位於博愛一路和同盟一路的愛河中上游。每年底艷麗粉紅美人樹盛開,吸引路過人車,特意停留走進花叢裡,留住一隅的美麗。美人樹樹幹直立,下部略為膨大,有如日式陶瓷酒瓶,有「酒瓶木棉」稱號。今年愛河之心的美人樹大爆開,非常壯觀,這裡的自行車道與美麗的湖岸景色,也是城市夜景的一大亮點。

後驛商圈安寧街傘景/三民區—熱鬧彩色繽紛的角落

尋找高雄市的城市繽紛角落
高雄五分埔,南台灣最大的成衣零售批發商圈後驛商圈雨傘海—天空傘街景藝術啟動囉。今年除了2000多支七彩雨傘,更加上近千盞造型藤燈、水母燈,高掛空中,遊走在後驛商圈裡,唯美夢幻又壯觀。高雄後驛商圈非常熱鬧,店家非常多,各具特色,不少年輕人穿梭其間忙著當網美打卡,來這美拍兼血拼。

今年雖是百業艱困的一年,但路過街頭感覺商家進出貨忙碌生意興隆,真正是美事一樁。

中都濕地/三民區中都地區—綠意生機的角落

尋找高雄市的城市繽紛角落
全高雄占地最大的濕地公園,位置就落在愛河的南側,連結愛河之心就可以串連高雄的綠色生態廊道。中都濕地公園占地非常的廣大,裡面有三座吊橋、紅樹林生態復育區、兒童遊戲亭、木棧道…等等,這裡有獨特的淡鹹水交雜生態,走上吊橋逛進生態島,欣賞著整片的紅樹林,在城市中心就能感受濕地生態深呼吸,好一個寓教於樂的公園遊憩。

愛河/鹽埕區—永恆愛情的角落

尋找高雄市的城市繽紛角落

尋找高雄市的城市繽紛角落
愛河四季風情晨昏各有寫意,即使過了鳳凰花開的絕佳畫面,秋冬之際,河岸依舊是晴天朗朗,在地人倚在河岸,翹腳閒坐,看著觀光客搭乘河輪或槓多拉遊河,清風徐徐,水波冽艷,沿著河岸跑步或騎車,一年四季的河景都美麗,不只看見年輕人約會絮語,更多銀髮族牽手散步,常見寵物狗的奔跑,更多媽咪推著雙胞胎的娃娃車,欣喜在河畔遛小孩。愛河真是高雄人的愛情角落,情意永遠繽紛。

捷運凱旋站/前鎮區—光影相遇的繽紛

尋找高雄市的城市繽紛角落

尋找高雄市的城市繽紛角落
輕軌與高捷紅線的轉運站,午後捷運候車室光影交錯,讓人頂著豔陽也不想錯過。前鎮之心的幾何造型在豔陽下,光影交錯,遠眺可見山景,近觀更可踩跳著方格子奔跑,欣賞美景只在方寸間,記得路過別太匆匆,停留一會兒曬曬太陽,賞賞幾何光影。

尋找高雄市的城市繽紛角落

尋找高雄市的城市繽紛角落
高美館前廣場/鼓山區—戲水觀鴨賞鳥嬉遊的繽紛

市民喜愛的〔與牛共享〕銅製地景是在地藝術家王秀杞的創作,動線流暢,黃昏時大人小孩喜歡坐在牛背上,直視鴨群候鳥嬉水,人與牛與鳥與鴨共享這方天地,真誠細緻的情感光彩,觸動人心,城市一隅,在水一方,人我和諧。

駁二動漫祭/鹽埕區—青春無敵燃燒熱情的繽紛

尋找高雄市的城市繽紛角落

尋找高雄市的城市繽紛角落

王阿嬌拍攝

去年停辦一年,今年盛況空前,老輩始終不能理解年輕人對於電競動漫的著迷為何? 更不知道全球動漫產值的商機是多麼巨大,12月中旬為期2天的動漫祭cosplay,走一圈深入了解年輕人的新奇綺麗夢幻想像無限寬廣,維妙維肖,不僅髮型服飾配件武器樣樣精緻,就連眼神扮演都入戲,完全進入時空隧道,走進異次元的神遊,青春同伴們的簇擁,偶見老父親拖著一卡配件皮箱陪著女兒來展演,駁二長長的區塊,此刻不是2020年的當下,是年輕人的吶喊,是未來夢想的期望,真心鼓勵長者也來路過走走參與,感受青春無敵熱血的燃燒。

海洋流行音樂中心/苓雅區—視覺聽覺演繹的繽紛角落

尋找高雄市的城市繽紛角落

尋找高雄市的城市繽紛角落
真愛碼頭這邊的六角型珊瑚礁形狀為屋頂的海洋文化展示中心、象徵浪花激濺飛揚的流行音樂展示區,可容納5000人以上的大型室內表演廳建築群。光榮碼頭這邊的以鯨魚家族悠遊愛河灣為發想的小型室內表演廳。為強化營運機能效益,後續將納入文化創意產業專區,隨輕軌蜿蜒動線配置的5隻小海豚建物為主題,除展現海豚嬉戲跳躍之活潑意涵,旅客搭乘輕軌彷彿進入了綺麗海洋的音樂世界。乍看都想成海獅,又說似海龜? 其實是小鯨魚+小海豚。光榮碼頭這邊常常有演唱會活動如聽歌呷涼祭,滿滿年輕人約會來吃冰的,準備來告白的,吹著海風,聽覺視覺都繽紛。高雄舊稱打狗,直到1920年才更名為高雄,2020年恰恰屆滿一百週年,傳承城市記憶,邁向下一個百年,元旦假期期間多項雷射光束搭配地景藝術展演,此處地景寬廣特別繽紛亮眼,越夜越美麗。

勞工公園/前鎮區—萬坪綠意公園假日花市繽紛多彩

尋找高雄市的城市繽紛角落
勞工公園打從敲掉圍籬,改成開放式公園,一整天各有一波波人潮的進出,一早練功練舞晨運的,公園外圍一圈各式餐車,早午餐選擇多樣。接著外傭推著老人家來曬太陽然後自歌自舞,中午陽光穿過樹梢是松鼠奔跑的場域,黃昏時刻幼童兩輪娃娃騎乘訓練課開始,教練帶著娃娃們滿場騎車,兩隻小腳左右凸著前行,盡是新希望的畫面,靠近一德街的一角,每天都有寶可夢的捕獵者來抓捕,不分老少興致勃勃。週六週日假日花市,熱愛園藝的愛花人逛得樂不思蜀,愛寵物的人在此定期擺攤,鼓勵認養代替購買,為流浪動物找到安心的家。公園每時每刻都有各自的溫情繽紛。

趕緊出門尋找屬於你私藏的繽紛角落

尋找高雄市的城市繽紛角落
2020一整年大家禁足在島嶼上,依然幸福得可自在行走,戴著口罩的不便,雖然稍稍辜負了南台灣的藍天白雲,但近在咫尺的美景,許多人都不經易地忽略,老喊著我要出國偽出國。許多人哈日一年多次進出,卻不曾搭過自家的輕軌,可能踩過黃山落磯山,卻未曾上過柴山半屏山。追逐著米其林的美食,卻沒有品嘗過巷弄間的真滋味。美景處處皆是,端看你有沒有品賞之心。聽聞過長輩住居七賢路頭大半輩子,始終未曾走進路尾的幸福川。有人黃昏暮年昏沉時接過孫女遞來的紅色相思豆,問起這藥一天吃幾顆,忘卻美感的尋思。

匆忙在人生道路上急行,難得有機會駐足尋找自家的方寸之間的美好,高雄好居好食好美麗,趕緊出門散步漫步,尋找屬於你自己私藏的繽紛角落。(圖文/羅思惟)

最新生活新聞

延伸閱讀