臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-01-10 | 臺灣公論報

全台天公廟濫觴 開基玉皇宮威顯四海

全台天公廟濫觴 開基玉皇宮威顯四海

開基玉皇宮有三百五十年歷史。

「開台尊上帝,基功鎮臺郡,玉光威四海,皇恩被辰界,宮闕奠府城。」說的就是自大陸移居台南的先民為崇奉玉皇上帝而肇建的開基玉皇宮。台南是全台信仰中心,該宮俗稱台南「舊天公廟」,位於今台南市北區,昔日府城鎮北坊,建於明鄭時代,至今超過三百五十年,為全台天公廟之濫觴,遂有「開基」稱號。

全台天公廟濫觴 開基玉皇宮威顯四海

開基玉皇宮奉祀的主神玉皇上帝。

明末移民即奉祀玉皇上帝

玉皇上帝源自中國自古以來信仰的昊天上帝,其原型為北極星人格化形成的神明即天皇大帝、太一,道教通稱玉皇大天尊,簡稱玉皇、玉帝,俗稱玉皇大帝、天公,宋代尊稱昊天玄穹玉皇上帝。

在中國民間信仰中,玉皇上帝俗稱「天」、「天公」、「上天」、「蒼天」、「老天」、「老天爺」等,被視為是神界皇帝、天庭之元首、萬神之王;在道教神系中是天界地位最高的神之一,地位僅次於三清,為三清所化生出之先天尊神,而在太極界統轄宇宙眾神,為六御之一。

明朝末年,福建漳泉一帶人士渡海至台灣發展,出發前至鄉廟求筶恭請玉皇上帝、玉皇三公主娘香火及玉皇四太子木雕神像隨行供奉,以求一路平安。來台後在尖山立居,並在尖山之頂建天壇供奉香火及神像,成為台灣奉祀玉皇上帝之嚆始。

從玉皇太子宮升格為玉皇宮

南明最後一位皇帝昭宗永曆十五年(清順治十八年,公元一六六一年),鄭成功趕走荷蘭人,以今台南之地為都,為復明開墾,除於登陸地建鹿耳門天后宮奉祀座艦媽祖外,又建真武廟以鎮城邦。另在府城中心最高地─鷲嶺建北極殿,奉明朝護佑神─北極玄天上帝,為台灣建官廟之始。

永曆二十四年(清康熙九年,公元一六七○年),尖山一帶居民有感於玉皇四太子濟世神威,遂出資建廟,尊奉玉皇四太子為主神,廟名為「玉皇太子宮」。同年鄭成功部將李世輝病重,其子李世金(又稱李四舍),聽聞玉皇太子宮靈驗,乃設香案代父祝禱,祈求疾病早日痊癒,並發願事後擴建廟宇。後李世輝之病果真痊癒,於是李四舍乃募金銀元九百圓,擴建玉皇太子宮,居民皆稱之為「四舍廟」。

清康熙二十七年(公元一六八八年),總鎮官楊文魁視察台灣史事,發覺玉皇四太子宮威靈顯赫,乃重修宮殿並加以崇祀。嘉慶五年(公元一八○○年)尖山一帶地震,廟宮受震害崩塌,加上廟身年久失修,鎮北坊檀越許茂盛、陳登生、蔡廷杰、徐玉勳、柯再得等鳩資銀元八百圓,大行修廟,並聘請福州匠師雕塑玉皇上帝、玉皇四殿下(玉皇四太子)、玉皇三公主娘之大型軟身神像(現供奉於正殿),並增祀三官大帝、南斗星君、北斗星君、張府天師、虎爺、月下老人等神尊。自此尊奉玉皇上帝為主神,並改廟號為「開基玉皇宮」,乃其來歷早於荷據時期,也可證為開臺古廟之一也。

民間流傳玉皇任務完成退隱說

光緒十三年(公元一八八七年)續修,並塑註生娘娘、普化天尊、王靈天君神尊供奉。日據時期一九一四年續修、一九三四年重建,歷經第二次世界大戰戰火,神像暫遷興濟宮。民國三十四年(公元一九四五年)台灣光復後,由當時管理人及信眾發起修建,完竣後回鑾安座,民國四十六年又重建,民國五十年擴建,民國六十九年重建正殿及鐘鼓樓,民國七十三年昇殿安座,民國七十七年增建偏殿,民國八十二年增建太歲殿。

現代民間流傳「玉皇退隱說」,這種說法源自清朝末年四川、雲南地區的羅教系統的鸞堂,在龍華三會的末世觀下,認為原本的玉皇大帝任務已經完結,在諸天神佛選舉下,由關聖帝君接任第十八任玉皇大帝,以拯救世人。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

全台天公廟濫觴 開基玉皇宮威顯四海

開基玉皇宮的香爐歷史悠久。

全台天公廟濫觴 開基玉皇宮威顯四海

開基玉皇宮金璧輝煌的工藝。

最新生活新聞

延伸閱讀