臺北市
18°
( 20° / 13° )
氣象
2021-01-10 | 臺灣公論報

吳芳銘對抗霸王寒流駕輕就熟張麗善直誇挖到寶

吳芳銘對抗霸王寒流駕輕就熟張麗善直誇挖到寶

在韓國瑜小內閣表現優異的高雄市前農業局長吳芳銘,被雲林縣長張麗善延攬出任雲林縣農業處長。

雲林縣政府農業局長吳芳銘於年初剛到任即遇到霸王寒流來襲,立刻馬不停蹄針對農漁業提出全套防寒害措施,對抗低溫急凍,以降低農漁養殖災損。

吳芳銘提醒:冷氣團報到的急凍氣溫,已連續幾天出現十度以下的低溫,養殖業已陸續傳出災情,為減少寒害,請養殖漁民做好全套的禦寒措施降低災損:

一、利用池中深溝,並於北側搭蓋防風棚加強溝內的保溫效果,鋒面滯留水溫降至十五度以下時,宜加溫防寒並打氣增加溶氧,以減輕死亡。

二、低水溫期一般魚類食慾不佳,請勿過量投餌,以免影響水質。

三、在疾病防治上,虱目魚紅斑病、魚虱、鰻魚爛鰓病、石斑白點病、鯛類卵圓鞭毛蟲、泰國蝦酵母菌等冬季好發疾病應嚴加防範,並與家畜疾病防治所或北、中、南區魚病防治中心或各地水產試驗所聯繫,針對疾病速予防治,如有死魚應立即撿除,以防水質惡化。

四、若遇養殖寒害災情時,應馬上撿拾斃死魚隻,並作必要掩埋及適時消毒處理,以防止水質或池底惡化造成二次損失。

五、如有嚴重災情發生,應立即向當地公所通報,俾依「農業天然災害救助辦法」規定辦理救助,協助儘速恢復生產。

吳芳銘同時再三籲請,漁民巡查時注意保暖和人身安全。

吳芳銘曾是高雄市前市長韓國瑜任內的農業大將,韓國瑜被罷免後,吳芳銘賦閒沒多久,就被雲林縣長張麗善延攬接任雲林縣農業處長。

張麗善說,延聘吳芳銘擔任農業處長,主要是因吳是雲林古坑鄉人,且擁有豐富的學經歷,尤其在農業與行銷方面有專才,有一次她前往日本參加食品展,巧遇吳芳銘也帶隊參加,對吳在食品展上的表現,印象深刻,加上吳在擔任嘉義前縣長張花冠時的副縣長,表現也受肯定,因而決定延攬吳回來為家鄉奉獻所長,期待吳芳銘回故鄉發揮所長,讓雲林農業好上加好。

針對吳芳銘上任後面對霸王寒流所作全方位的宣導措施,可說是經驗豐富、駕輕就熟,讓傷害降至最低,張麗善直言「挖到寶」。

吳芳銘是政治學碩士,曾任高雄市農業局長、嘉義縣副縣長、文觀局長、民政處長、民進黨青年部及主席室副主任、亞太電信主秘、文化大學講師、南華大學助理教授、復旦大學企管博士候選人、北京清華大學經濟學博士候選人,也是媒體專欄作者,經常可見其在各大報的投書,擲地有聲,堪稱能文能武。

最新生活新聞

延伸閱讀