臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-16 | 臺灣公論報

李遠哲的真心 換來民進黨的絕情

李遠哲的真心 換來民進黨的絕情
萊豬今年元旦正式開放進口,中央研究院前院長李遠哲被問到萊豬的問題時又發出驚人之語,要大家「不要把小問題當作世界大戰來打」,還把糖和鈉拿來和萊克多巴胺相提並論,「像糖、鈉都有毒,但大家還是會吃」,甚至主張只要在安全標準內,日本核食也要開放進口。

對於李遠哲的說法,前衛生署長楊志良直接批他「頭殼壞去」;國民黨台北市議員羅智強也批評李遠哲「專業良心非常選擇性」,當年蔡英文拿毒牛標語時,都沒見李遠哲說什麼,也沒說多吃沒關係,李遠哲為何這時跳出來?「公信力沒剩多少」,要繼續作賤,他也沒話講;精神科醫師沈政男痛批李遠哲「錯得離譜」;蘇偉碩醫師則有一些淡淡的哀愁,也有很多的憤怒跟不解,認為李遠哲對萊豬的放心就讓我們非常的擔心。蘇偉碩還以醫師的角度解釋:「不管是糖或是鈉,都是我們身體必要的一個營養素」,「這些本來就是我們身體的一部分,跟萊克多巴胺不一樣,你的身體不會製造萊克多巴胺,你只要不吃到含有萊克多巴胺的肉品,你的身體就不會有萊克多巴胺」,「國小五六年級的程度你就可以知道你的身體需不需要糖、你的身體需不需要鈉、你的身體需不需要萊克多巴胺」,我們不會在食物內加入任何含萊克多巴胺的物質讓孩子長得好,頭腦壯壯。「政府極度焦慮,民眾對政府不信任,正動用有公信力的人來做最後說服,政府也將群眾當判斷力只有13歲的孩子,用過度簡化、美化說詞,讓國人相信萊豬可以吃,開放萊豬是不得已、應該獲得體諒的決策。」

李遠哲的真心 換來民進黨的絕情
同意李遠哲說法的是柯文哲,柯文哲直言「這我同意啊!喝水也有毒」、「李遠哲沒有講錯」,吃糖吃太多會糖尿病、喝水喝太多也會水中毒。柯文哲認為,自己之前就講過,萊豬議題是誰執政誰贊成、誰在野誰反對,兩個換位後,全部換腦袋,「都把人民當白癡,以為大家都忘掉」,這問題是被不理性誇大,「問題是民進黨也不要怪別人,當年這還不是你們搞出來的!」柯文哲提議要總統蔡英文出來道歉,還要說「我跟馬英九一樣爛」,只要中央出面道歉承認2012年是「非理性抗爭」,問題就解決掉了。

在論壇上,有人以「李遠哲用科學角度談萊豬,大家卻用政治角度反對他?」文章為李遠哲打抱不平。也有讀者以「糖是不是毒?李遠哲說錯了嗎?」投書媒體,強調:「李遠哲說得沒錯,糖已經成為像菸草一樣,天天在危害全球每一個人」,作者認為:紐約時報也曾披露,可口可樂公司花費了數百萬美元資助研究,以淡化含糖飲料在肥胖症中的作用,並鼓吹「缺乏運動才是肥胖症主要因素」的說法。根據一位前英國衛生部長的說法;「由道德腐敗的科學家和政客們允許自己被食品供應商操縱,做出不正確的宣導。高碳水化合物和高糖飲食,確實使得全球肥胖起來。」

從聲量來源看,李遠哲糖也是毒的說法,在社群的討論度大於新聞的報導,社群活躍度S/N比(社群關注則數/新聞媒體則數)為1.45。社群活躍度越高,代表較能引領風潮,藉由議題來引起更多的關注或討論。只不過,檢視社群討論的內容,李遠哲的這種說法並不是獲得更廣泛的認同,而是招來更多的批評。

在批踢踢實業坊裡,網路鄉民也幾乎一面倒地對李遠哲的說法不以為然,甚至對於李遠哲不假辭色地批評。諸如:「李遠哲就是標準外行領導內行的象牙塔學者」、「李遠哲證實了就是綠色雙標仔,這種論點怎不在8年前早點說」、「李遠哲這雙標仔的話完全沒參考價值」、「諾貝爾獎是不是該還回去啊?有夠丟臉」、「堂堂諾貝爾獎得主出來給人洗臉…」、「李遠哲這論點就是昧著良心看顏色說話,你會覺得不夠鹹加點」、「李遠哲就標準的政治中毒太深,好好一個學者把自己搞成這樣」、「萊劑嗎?我餐餐吃鹽,你李遠哲每餐都撒點萊劑吃嗎?」、「吃屎不過量也不會死,李遠哲要吃嗎?」…

從李遠哲糖也是毒議題的十大熱門臉書文章來看,也是一面倒地批評李遠哲。值得注意的是:雖然李遠哲以諾貝爾獎得主、中央研究院前院長的高度,紆尊降貴提出安全標準內可食的說法,替蔡英文開放萊豬政策護航,試圖說服台灣人民吃萊豬。但民進黨似乎並不領情,至今沒有任何政府高層感謝李遠哲「仗義執言」為政策辯護,更沒有任何民進黨的民代替李遠哲「讚聲」,稱許李遠哲的論述適時撥亂反正,風行而令草偃,反而是真心換來絕情,民進黨竟集體避之猶恐不及,讓李遠哲情何以堪?【臺灣公論報記者蔡曜陽/報導】
李遠哲的真心 換來民進黨的絕情

最新生活新聞

延伸閱讀