臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-01-23 | 臺灣公論報

浩捷難逃?鳳山清捷隊能否罷得了?

浩捷難逃?鳳山清捷隊能否罷得了?

被罷免的桃園市議員王浩宇。

桃園市「不分區」議員王浩宇被成功罷免,讓泛藍陣營士氣大振,接下來二月六日「鳳山清捷隊」發起的罷免高雄市議員黃捷行動,也正進入緊鑼密鼓的階段,準備在農曆年前再送給綠營一個大禮。不過,罷捷的難度比罷王更高,藍綠直球對決的好戲將提前上演。

到底會不會浩捷難逃?兩人政黨色彩不同,行事作風不同,人緣不同,甚至連性別不同也可能攸關投票結果,讓兩人面對罷免的命運大不同。

網紅出身的王浩宇原本出身綠黨,初試啼聲當選第一任,再以最高票連任後,自認翅膀硬了,頭也變大了,開始看不起栽培他的綠黨了,乾脆改投民進黨懷抱,還回過頭來酸自己的老東家,行為舉止有如棄糟糠之妻的陳世美,引起不分藍綠的選民公憤。

王浩宇另一個致命傷是到處樹敵,人緣差到不行,幾次爭議性的臉書發文,得罪包括宗教界在內不少人,明明是桃園選出的議員,卻還自以為是網紅,砲火打到高雄來,不時嗆韓國瑜,讓當初投給他的選民也看不下去,罷免案不是選擇不投就是出來投同意票。

浩捷難逃?鳳山清捷隊能否罷得了?

面臨罷免危機的高雄市議員黃捷。

黃捷原本隸屬時代力量,當選後因為妹妹申請加入時力時發生資格上的爭議,憤而退黨但並未加入民進黨,目前是無黨籍身分。少了時力的奧援,看似孤立無援,但民進黨已表示會力挺,多少讓黃捷忐忑不安的心情稍微可以小小穩定。

另一個對黃捷有利的因素是,民眾站在同情弱者的角度,女性的身分讓她獲得的同情票絕對不在少數,而且黃捷爭議性發言也比王浩宇少很多,討厭她的人也少很多,要置她於死地的氛圍並沒有那麼強烈。

高雄市選委會說明,罷免黃捷門檻以投票日前三天公告造冊人數為準,但依公職人員選舉罷免法推估,鳳山選舉區上屆議員選舉選舉人數二十八萬七千八百二十九人,門檻是同意票數達原選區選舉人總數四分之一以上,約七萬一千九百五十八人以上,且有效同意票數要多於不同意票數,而黃捷上屆議員選舉得票數為一萬八千四百二十票。

罷免王浩宇最低門檻八萬餘票,原本被認為有難度,但王浩宇所在的選區中壢市,仍是國民黨的鐵票區,且王浩宇身為外省人,卻做出背叛族群的行為,容易激起佔中壢人口一定比例的眷村選民同仇敵慨之心,因此可以成功越過八萬票大關。

相較於對王浩宇的漠不關心,民進黨對黃捷的關愛就多了很多,而且如果黃捷再被罷免,這把民怨的怒火接下來可能就會燒到自己身上,所以無論如何絕對要保住黃捷,唇亡齒寒的道理,民進黨不會不懂。

罷免黃捷最低門檻七萬票出頭,比王浩宇少了約一萬票。不過罷免過關的難度比王浩宇更高。黃捷所在的鳳山選區,雖然傳統眷村票也不少,但已連續三屆未能選出國民黨籍立委,也就是立委盤是綠大於藍。國民黨對無黨籍的黃捷恨意沒那麼高,因此同意罷免票要達到選舉人總數四分之一以上並不容易,即使超過四分之一,如果民進黨動員力挺黃捷,不同意票超過同意票,黃捷仍可逃過被罷免的命運。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀