臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-02-21 | 臺灣公論報

2 0 2 1辛丑年 全球將步入「夏威夷」的新世紀

新春開筆,首重開局,盱衡二○二一辛丑年,世界局勢最大的變動,就是全球將從二○二一年步入「夏威夷」的新世紀。

夏威夷是浩瀚太平洋上的一個小群島,夏威夷語稱作Hawaii,在列強聯手侵略中國全面「夷威夏」的時代,這座島嶼很諷刺地被命名為「夏威夷」,按照字面上的意義應該是──以華夏為名的中國宰制威脅各夷族。然而,正好相反,那時卻是長達百年的「夷威夏」時代──諸夷聯手侵略中國的年代。

一九○○年庚子事變八國聯軍之後,滿清政府與列強於一九○一年簽定辛丑條約,那是中國國力最弱勢、被列強打趴到完全無力還擊的谷底。然而,歷經兩個甲子,一百二十年的演變發展,中國徹底翻轉「夷威夏」為「夏威夷」,恰巧又是辛丑年。

諷刺的是,這次宣告「夏威夷」時代來臨的,不是中國,而是美國。從川普總統開始,美國就充滿敵意的視中國大陸為最大威脅,拜登政府延續這個歷史脈絡。拜登於二月四日在國務院發表首次外交政策演說,公開宣示「美國回來了」,以恢復美國領導地位為政策目標,但是,副標題卻是「夏威夷時代也來了!」他宣稱「中國為美國最嚴肅看待的競爭者」。

拜登更於二月十日與中國國家主席習近平通話後,於十一日在白宮表示,「若我們不動起來,他們將吃定我們(eat our lunch)。」

夏威夷旁邊有一條國際換日線,這條線不只是國際換日線,更是「國際換勢線」,國際局勢彼消我長的跨越線。

回顧人類的歷史,在「夏威夷」形成之前,其實已經上演過一次「X威夷」,只不過那次不是「夏威夷」,而是「日威夷」,日本成功的偷襲珍珠港。那應該是美國建國以來距離美國本土最近的「威夷」式侵略戰爭。所以,不要說實際的「夏威夷」行動是不可能的。

從「夷威夏」翻轉為「夏威夷」的根本原因還是一消一長,二○二○年正是這一消一長的關鍵年,中國大陸的「長」不用贅述,至於美國則是在這一年之間徹底崩盤:長期以來生產力的下降,導致國力大幅下墜,總統大選的僵持亂局以及暴民攻佔國會,曝露民主的缺失,族群之間相互剝奪的人權問題,新冠疫情失控,凸顯國家機器與整體競爭力崩壞,美國,遲暮了。

當美國坐在失速列車,猶對其他國家指指點點時,不妨就以美國的標準來反制美國的霸權思維。

先說美國最引以為傲的民主制度,在世界大同「大致相同」的標準之下,政治上根本沒有「完全一致相同」的普世價值。當拜登總統質疑別國領導人「骨子裡根本沒有民主」時。試問美國剛下台的川普總統「骨子裡有民主嗎?」

至於美國動輒以人權抨擊其他國家,美國不是沒有人權問題,只是跟中國的型態不一樣。傳統上佔盡優勢的白種人對印第安人、黑人、亞裔、拉美裔的侵權與迫害會比其他國家的人權問題較輕嗎?

拜登總統於二月十二日拍攝恭賀農曆新年的影片中自承,亞太裔群體近期成為族裔歧視和仇恨犯罪的受害者非常嚴重,是美國國家形象的一個污點,至於對印第安人、黑人的相互侵權就甭提了。

美國那麼喜歡鼓動在別的國家內部搞獨立,如果有樣學樣,在沒與美國主要領土接壤的夏威夷與阿拉斯加鼓吹「夏獨」與「阿獨」,美國會怎樣?

美國為了反制中國大陸的南海政策,強力主張自由航行權,如果中國的航母艦隊比照美國戰艦航行南海的標準,航行加勒比海的公海,繞一下墨西哥灣,美國會怎樣?

面對「夏威夷」,美國有憂患意識與戰略對策,那都是「膝蓋式」的本能反應,不足為奇,但是,美國該做的,應該是對內解決自己的民主問題、人權問題與生產力問題,以提升競爭力;對外可以檢討雙方不平等的貿易落差,甚至防止對方竊取其高科技技術。但是,不能以「因為我做不到,所以你也不准做到」的反淘汰機制去壓制對手,例如,發動全球抵制在5G領域領先全球的華為,這種「第一名害怕第二名冒出頭」的打壓措施,不會見效的。

英國的崛起、壓得住嗎?美國利用兩次世界大戰的崛起,壓得住嗎?德國與日本的崛起,若非他們發動戰爭,否則壓得住嗎?

到目前為止,態勢還只是「夏威夷」,和平崛起的中國大陸不會發動「夏攻夷」、「夏滅夷」或「夏取代夷」,主要是沒那個必要。

最後,附帶一筆的開局,世界上已有多國擁有毀滅性的核子武器以及越空投射核武的飛彈載具,因此而形成恐怖平衡。未來的競爭將是誰能建立百分之百攔截率的飛彈防禦系統,為它的陸地穿上鐵布衫,為它航行外海的航母罩上金鐘罩,換言之,誰能發展有效阻絕飛彈攻擊的「飛彈疫苗」,誰就是未來的盟主!【臺灣公論報總編輯王精誠/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀