臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-02-28 | 臺灣公論報

走出飛行的人生 陳祈彥以整合新媒體為己任

走出飛行的人生 陳祈彥以整合新媒體為己任

全力推動新媒體整合的陳祈彥。

一手催生台灣新媒體應用發展協會(Taiwan New Media Application Development Association,簡稱NMADA)的創會理事長陳祈彥,人生上半場有一段驚奇之旅,現在他選擇投入新媒體及社群的研究與發展,結合網路行銷實務,促進應用交流活動,訓練人才數位新知,培育擁有跨域技能的菁英。

第一桶金來自銀行刷卡對對碰

學化工出身的陳祈彥,退伍後先進入台塑集團的南亞科技公司任職工程師,人生第一桶金卻來得有些讓人不敢相信,參加銀行刷卡對對碰活動,發票末六碼竟然與信用卡授權碼完全相同,當場獲得一百萬刷卡金的意外之財。

不過,俗話說得好,「錢怎麼來就怎麼去!」消費、交際、請客、孝親、做公益,半年就把錢花個精光,再半年就負債一百萬。他從中悟出一個道理:雖然錢不是萬能,但「有錢可以選擇生活,沒錢就被生活所選擇!」激起他想賺錢的雄心壯志。

離開南亞科技後,他開始大量閱讀書籍,眼界大開,也洞悉市場趨勢。考量自己沒有家世背景,而所有的老闆幾乎都從基層業務出身,書中也說「選擇做困難的,未來就會變得很簡單;選擇做簡單的,未來會變得很困難」,所以他毅然選擇投入門檻最高的直銷業。

走出飛行的人生 陳祈彥以整合新媒體為己任

陳祈彥(右四)人脈廣闊。

人生職場幾度翻紅翻黑回到原點

三十五歲那年因緣際會受新加坡商珠寶集團延攬擔任亞太區業務副總裁,不斷奔波台灣、大陸、馬來西亞、新加坡、汶萊、印尼、日本、韓國,強化市場業績發展,以創意帶動行銷,IPO掛牌、業務推動、策略方向、教育訓練、珠寶展覽、媒體採訪等。四十歲赴大陸長住,三年間兼任多家公司執行董事,跨界生物科技、商業地產、幼少兒教育連鎖加盟,推動公司頂層設計、股權激勵、資本融資、新媒體策劃及佈局等。

大陸的新媒體腳步走得比台灣快

談到兩岸一家親,陳祈彥表示,這些年來深深體會兩岸同文同種、發展軌跡類似,但在新媒體的領域,大陸的腳步走得確實比台灣更快,目前已是生活電商化、電商生活化,生活平台化、平台生活化,兩岸在新媒體發展上一定要靠攏,尤其大陸值得學習的地方很多,新冠疫情更突顯新媒體先天的優勢,這也是促使他去年開始推動成立NMADA的主要動機。

走出飛行的人生 陳祈彥以整合新媒體為己任

NMADA美麗、帥氣的理監事。

NMADA短短四個月内吸引上百位多元專業的會員,包括新媒體行銷、社群經營、品牌文創、內容創作、公關經紀、數位技術等,也歡迎嚮往舞台、尋求自我突破、想完成夢想者及各企業、學校、團體共襄盛舉,齊力打造一個共營、共享、共聯的平台。

陳祈彥表示,網路興起後,除了facebook、Instagram、Youtube之外,各種新的社群媒體如雨春筍般不斷竄起,如Podcast、Clubhouse等語音社群的發展無可限量。傳統媒體以穩固的基礎發展社群媒體,新媒體也以強大流量基礎提升內容創作品質,他希望未來的新媒體經營者,能展現靈活的創意,同時進一步擴大應用領域,在市場中占有一席之地,也勉勵企業經營者與KOL網紅延伸觸角提升產值。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

走出飛行的人生 陳祈彥以整合新媒體為己任

陳祈彥一度迷失在金錢遊戲中。

最新生活新聞

延伸閱讀