臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-03-07 | 臺灣公論報

蘇震清退黨之後 民進黨的戰略佈局

蘇震清退黨之後 民進黨的戰略佈局

蘇震清在SOGO案跌了一跤,影響政治前途。

民進黨籍屏東縣南區區域立委蘇震清(習慣自稱「阿忠」),因涉及SOGO弊案遭羈押禁見,上月三十日法院裁定交保,經過幾日沉澱以及與基層支持者交換意見後,於二月廿六宣布退出民進黨,唯繼續以無黨籍的黨友身份參與民進黨立院黨團的運作。

蘇震清在敏感的退黨行動中,特別強調「是退黨不是脫黨」,以及「完全不做參選縣長的想法」,不過,外界仍以此為重點,觀察蘇震清未來的動向。

如果,「蘇震清只是蘇震清」,或許各種發展都有可能,但是,若加入蘇震清叔叔、前立法院長蘇嘉全的關鍵因素,蘇震清不會參選下屆屏東縣長已是定論,國民黨也不要心存民進黨分裂冀盼漁翁得利的想法。

既然大局已定,所應思考的是後續的政治效應與地盤重整的戰略佈局。綜合黨內各派系的看法,首要之務是蘇震清無條件支持民進黨出線的縣長候選人,更重要的是蘇震清在民進黨縣長初選時就要「押對寶」,而且,事先就做好條件交換。

說得更清楚一點,就是目前參加民進黨初選的三強之中──屏東縣北區區域立委鍾佳濱、不分區立委周春米、莊瑞雄,以鍾佳濱出線的贏面最大,而且,鍾佳濱的選區正是蘇震清傳統的地盤,所以,雙方最容易取得共識。蘇震清在民進黨縣長初選時以及二○二二年選舉時,無條件支持鍾佳濱,鍾佳濱更上一層樓後,完璧歸趙,把北區還給蘇震清經營,這是非常淺顯的道理,任何人都會如此盤算,問題在於操作的技術面。

就算鍾佳濱願意禮讓蘇震清,卻不能私相授受,得先處理好鍾佳濱更上一層樓後所遺立委缺額的補選問題。由於鍾佳濱離職後,立委的剩餘任期必須進行補選,蘇震清此時不能參選,必須找人在補選時先卡位,佔住這個空缺,等到二○二四的立委選舉時,卡位的人退出,由蘇震清班師回朝無縫接軌參選。重點是有能力於補選選上又甘於作為過渡型卡位的人不好找,有人提出第一方案,就是卡位這種事不勞煩外人,就由蘇嘉全「代姪出征」,參加補選,功成身退後再由蘇震清接手。確實有人提出這種構想,但是,難度不低。第一是以蘇嘉全的輩分與政治地位降格以求去選遞補型的立委,是有點委屈,其次,會招致外界太過權謀以及「蘇家班家天下」的負評,須謹慎將事。

第二種方案,就是請現任的不分區立委莊瑞雄辭去不分區立委,移駕北區參加補選,先佔住北區空出的這席立委,等到二○二四的正式選舉時,再與蘇震清交換選區,莊瑞雄去南區選,蘇震清回北區選,眾神歸位,皆大歡喜,只是委屈了莊瑞雄,也讓蘇震清再欠莊瑞雄一個大人情。

還有一個變通的方案,就是莊、蘇兩人從此就各安於南北選區之席位,不再交換選區。

針對蘇震清退黨,民進黨內部各關係人絞盡腦汁思考多贏而不破局的戰略佈局,但是,最大的前提還是蘇震清官司的判決與審判進度,有罪與無罪以及審判進度能否與選舉時程配合得恰到好處,其中變數太大,須見招拆招。【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀