臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-19 | 臺灣公論報

年貨大街隱藏版70年美食清溪小吃部

【高雄美食攻略—在地美食系列之88】

年貨大街隱藏版70年美食清溪小吃部

清溪小吃食材以汆燙為主

高雄著名年貨大街三鳳中街,有家隱身其間的清溪小吃部,是飄香七十年的老字號傳統美食,也是最經濟實惠的銅板小吃店。和一般強調大火料理的餐廳不同,這裡的食材主要以汆燙水煮為主,保留食材的新鮮與原味,喜歡重口味的消費者可以多加點醬料提味。

清溪小吃店的第一代從彰化鹿港來到高雄落腳,從最早挑著擔子叫賣、路邊攤到擁有店面,目前由二代蔡碧玉和三代蔡政忠經營。店裡販賣簡單的中式小吃,菜單上也只有十來樣,食材都是當天市場採購,新鮮度十足。

店家手工製作的鹹湯圓、蝦丸、肉丸,可以單點,但內行人會選擇綜合湯,每種各兩顆。湯頭由豬大骨熬製,過程一點也不馬虎,口感清甜鮮美,帶有油脂香氣及淡淡的鮮鹹味,加上芹菜更對味。

鹹湯圓小小一顆,卻是真材實料,外皮嫩中帶點Q度,內餡肉大塊不乾柴,稍微醃製過,帶點油脂卻又不膩,味道鹹香,咬下去肉汁還會流出來。蝦丸顏色略紅,可以吃得到淡淡的海味和一整隻紅通通的鮮蝦。肉丸看起來像是貢丸,但吃起來脆口彈牙,有咬勁又多汁。

豬舌、豬肚、豬腳、豬皮、脆管、軟骨肉,全部清燙料理,沒有多餘的步驟,以脆彈或軟嫩的口感為主,也不會有肉腥味,豬腳、豬皮很Q彈,有豐富的膠原蛋白。如此清淡的食材,提味的沾醬非常重要,但這裡也只有一般醬油膏配蒜泥,簡單不花俏,卻是古早時代最道地的吃法。

店裡賣的米糕是傳統的筒仔米糕,上頭有一層厚實的滷肉,但不加小黃瓜及肉鬆 ,直接淋上醬汁與蒜泥提味,多了微微的辛辣口感。應顧客要求,最近在菜單之外又多了肉燥飯,肉燥份量十足,滷汁伴隨肉燥滲入白飯,趁熱吃就是人間美味。

(記者/崔家琪)

最新生活新聞

延伸閱讀