臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-07 | 臺灣公論報

「海慶」海鮮料理發揚澎湖傳統特色

【高雄美食攻略—在地美食系列之131】

「海慶」海鮮料理發揚澎湖傳統特色

海慶海鮮美味名聞遐邇。

高雄是海港城市,標榜鮮美海鮮菜的餐廳比比皆是,但鄰近光華夜市的「海慶」海鮮料理,絕對是其中的佼佼者之一,不會讓人失望。這裡走的是傳統的點餐方式,沒有制式的菜單而是直接到櫃台點選當日供應的新鮮魚貨、菜餚,由於海鮮都是每日從澎湖新鮮直送,所以每日的菜品不固定,想吃只能碰碰運氣。

超人氣的墨魚炒飯,以花枝的墨囊來製作,入口濃濃的墨魚香氣,米飯口感適中不會過硬,吃起來剛剛好,炸花枝也讓人驚艷,外皮金黃酥脆、花枝吃起來QQ嫩嫩。海慶必點的招牌主食還有「金瓜米苔目」,將濃濃的南瓜與Q彈的米苔目拌炒而成,並加入蛤蠣提升鮮甜口感,每吃一口都超級幸福。

還有一道絲瓜花枝麵線,也是澎湖特色料理,加入絲瓜和花枝烹調後,原本清淡的湯帶有蔬菜甜味與海鮮的香氣,吃起來有飽足感又不膩。紅燒烏魚膘處理到軟嫰好入口,煎香爆香後再加入醬汁紅燒,熟度恰到好處,醬汁不死鹹。

特色菜品有炒澎湖絲瓜和煎海膽蛋,澎湖絲瓜吃起來清新香甜,不用飛到澎湖就能吃到;海膽炒蛋香氣十足,入口就能感受到獨特的味道與濃厚氣息,整體吃起來非常涮嘴。鹽酥魚腱,魚腱酥炸過後外層酥脆,外層富有嚼勁,

令人期待的還有白片螃蟹,螃蟹以時價計算,肉質吃起來細緻美味,蟹味也非常濃郁,讓人回味無窮。鮮魚可以做成一魚兩吃,一次吃到清蒸魚和魚湯兩種口味,覺得超級划算而且口味變化也很多,完全是符合愛吃海鮮人的胃。醬瓜燒魚也是一絕,澎湖特產的醬瓜,甘甜味濃郁,配上鮮美細緻的魚肉,好吃到沒話說。(記者/南方亮)

最新生活新聞

延伸閱讀