臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-17 | 臺灣公論報

受限新冠疫情大陸五一假期興起露營熱

受限新冠疫情大陸五一假期興起露營熱

大陸「五一」假期興起露營熱,民眾在重慶市南川區萬卷書臺景區露營。

邀上三五好友,在近郊大自然裏搭頂帳篷,聽鳥叫蟲鳴,遠離城市喧囂……剛剛過去的「五一」假期,受限於新冠疫情,短途戶外露營成為不少大陸民眾的出遊新選擇。

五月的瀋陽,已是春暖花開。在遼寧省瀋陽市和平區一處公園內的露營區,不少年輕人攜家帶口支開帳篷,盡情享受著假期的春光。

家住瀋陽市和平區的時女士說:「疫情發生以來,遠途旅行要考慮的事情越來越多。露營這種短距離出遊,既能親近自然,又相對安全便利,正好可以滿足大家的旅行需求。」

剛剛過去的「五一」假期,一些已恢復正常生產生活秩序的無疫情地區的遊客,選擇走出家門,走進山間、踏上海濱,擎起一頂帳篷,親近自然。根據同程旅行近期發佈的「五一」假期出遊趨勢報告,露營無疑是今年春季出遊市場的「頂流」,在此前清明假期的熱潮之後搜索熱度繼續上漲六十八%。

瀋陽市鐵西區一處露營地的工作人員介紹,「五一」假期,營地在放假第一天就已經全部訂滿。節假日選擇露營的人越來越多,一位難求的情況時有發生。

對於旅遊景區來說,日漸火熱的露營也為其帶來應對疫情影響、開闢新增長點的機遇。全國各地不少景區在做好疫情防控的基礎上,因地制宜推出一系列創意露營產品,豐富旅遊市場供給。

在山東省淄博市博山區的紅葉柿岩旅遊區,景區緊跟市場需求,推出「高速旅遊露營地」專案,為廣大遊客創設個性化旅遊體驗。旅遊區相關負責人趙雨萍介紹說:「這裡總共有卅多頂帳篷,五一期間天天爆滿。」

在沿海城市山東榮成,五顏六色、形狀各異的帳篷點綴在濱海公園的海灘上,遊客在欣賞美景的同時,星星點點的帳篷也變成了一道風景。

「疫情影響下,不方便到外地旅遊,我和家人選擇在城市周邊的公園和海灘露營、野炊,也是假期裡一種不錯的選擇。」遊客潘明月說。

受整體旅遊市場增長帶動,及消費者對短途旅遊、親近自然的傾向,中國露營營地市場規模持續增長。艾媒諮詢發佈的研究報告顯示,二0一四年至二0二一年,中國露營營地市場規模從七七點一億元(人民幣,下同)增至二九九億元,預計二0二二年增速達十八點六%,市場規模達三五四點六億元。

除了露營相關產品,風箏、飛盤、戶外燒烤、篝火、劇本殺、露天電影、房車旅行等產品和專案也隨之熱銷,衍生出「營地+景區」、「營地+鄉村」、「營地+研學」、「營地+體育」、「營地+演藝」等多種體驗方式。

在不少景區開設的露營區,遊客在晴日暖陽裡娛樂休閒,在習習微風中,孩子們嬉戲奔跑。暮色四合,倦鳥歸林,遊客以星空為被,體驗古人「手摘星辰」的心境,伴著蟲鳴鳥語安然入夢。

榮成市民、露營愛好者高麗英說,戶外露營是一種新的生活方式,「五一」假期帶孩子到濱海公園沙灘上搭帳篷,親近大自然的同時,也增強了他們的動手能力和環保意識。

遼寧省社會科學院研究員張思寧認為,國內露營產業已成為戶外旅遊中不可或缺業態之一。隨著大陸郊遊經濟逐漸升溫,靠近城市區域的露營因其裝備簡單、不用長途跋涉等特點,將會越來越普及。在週末或假期,將有越來越多的年輕人走向戶外,選擇露營、徒步等「山系生活」。(新華社記者陳國峰、馮媛媛、趙洪南)

最新生活新聞

延伸閱讀