臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-17 | 臺灣公論報

大陸「Z世代」愛上創意市集

大陸「Z世代」愛上創意市集

「Z世代」顧客在西安市老菜場黑鳳梨集市上選購手工商品。

在古都西安,有一處煙火氣與文藝範並存、歷史感與現代化交融的創意街區——位於建國門城牆根下的老菜場市井文化創意街區。這裡的街巷旁,農貿集市生意紅火,吆喝聲此起彼伏。不遠處的天臺上,原創飾品、DIY服裝、手工美食琳琅滿目,眾多攤位打造的黑鳳梨集市成為年輕人的打卡聖地。

不止西安,近年來,上海、北京、杭州等中國城市都出現了創意市集。這些市集有效滿足了青年群體社交娛樂、興趣愛好、消費體驗等多種需求,在「Z世代」中掀起了一股趕集風潮。

作為一種定期舉行的商品交易活動,集市在中國有著悠久的歷史:「日中為市,致天下之民,聚天下之貨,交易而退,各得其所。」在一些農村地區,「趕集」的習俗延續至今。

不同於傳統集市,創意市集主題不一、攤位隨機,品牌也具有創造性和獨特性。據西安市黑鳳梨集市負責人侯丹妮介紹,創意市集的主題往往根據不同的節日和社會熱點來設置。「比如我們曾經舉辦過環保主題的市集,以二手產品和以物易物的交互體驗為主,平時我們還會招募自由設計師和小眾青年品牌入駐。」

風格各異的手工文創,潮流動感的樂隊演出,滿懷熱情的年輕人……在「Z世代」眼中,創意市集上不僅能夠淘到新鮮獨特的好玩意,更能結交有著相似愛好的夥伴。

今年23歲的馬亦聰是一名簇絨毯愛好者,她向記者講述了自己作為「新人」攤主的經歷。「去年10月我第一次在集市擺攤,賣自己DIY的簇絨毯,大概賺了1000元(人民幣,下同)。」在和其他攤主、顧客聊天的過程中,馬亦聰慢慢認識了很多朋友。在她看來,集市不再只是一個簡單的交易場所,而是年輕人展示自我個性、交流生活方式的舞臺。

「和逛街、吃飯、看電影不同,市集讓年輕人能夠基於興趣相聚,娛樂和社交屬性更強。」她說。

在社交平臺上,許多網友分享著自己同市集的際遇:「小小市集濃縮著最接近生活氣息的身影。」、「一群年輕人創建的集市,每一期都是有趣的,每一天都是嶄新的。」……

創意市集主要依託於商圈、步行街或景區,在原有基礎上進行「二次開發」。市集上豐富多樣的獨創品牌吸引了特定的受眾群體,休閒消費的氛圍也活絡了街區的整體經濟。在今年的清明節假期,西安市老菜場市井文化創意街區單日客流量突破五萬人次。

「供求雙方基於獨特的思維和偏好達成交流和交易的共識,讓創意市集成為溝通創意、互相激發靈感的舞臺。」西北大學經濟管理學院副院長馬莉莉認為,創意市集的興起表明求新求異成為日漸普及的新消費趨勢,越來越多的消費者正在成為設計者,而「Z世代」作為創意市集的主體,正在引領生產和消費新潮流。

「『黑鳳梨』是粵語『喜歡你』的音譯,我們希望通過創意市集對外宣揚自由開放、真誠包容的觀念,讓更多的年輕人能夠在這裡展示熱愛生活的積極態度。」侯丹妮說。

(新華社記者張思潔、蔡馨逸、雷肖霄)

最新生活新聞

延伸閱讀