臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-24 | 臺灣公論報

網紅市場興起 莘莘學子把握熱潮

網紅市場興起 莘莘學子把握熱潮-

走出自己的道路 微網紅傳承經驗

網紅市場興起 莘莘學子把握熱潮

網紅AMY姐(中)重返母校高師大,分享網紅經驗。左二為事經系許惠媚教授,右二為林文寶教授,右一為本屆事經系許瑞香會長

網紅市場興起 莘莘學子把握熱潮

網紅AMY姐(中)重返母校高師大,分享網紅經驗-大合照

網紅市場興起 莘莘學子把握熱潮

網紅AMY姐重返母校高師大,分享網紅經驗。-1

網紅市場興起 莘莘學子把握熱潮

網紅AMY姐重返母校高師大,分享網紅經驗。-2

網紅市場興起 莘莘學子把握熱潮-走出自己的道路 微網紅傳承經驗

網紅經濟是近年來備受關注的議題,在疫情的「助功」下更加速產業發展。根據台灣網路資訊中心報告指出,疫情後的消費型態出現眾多改變,有百分之三十七的⺠眾開始願意嘗試新興的網路服務,其中首次嘗試者有百分之九十二表示表示未來會繼續使用。新一波網路經濟熱潮如何看?備受各方關注。

高師大事業經營系與東南亞學系合辦「網紅經濟經驗分享談」,結合理論與實務經歷,更能加深學子印象。透過本次產業分享的機會,了解產業未來趨勢以及如何利用社群媒體、電商平台…等結合品牌特點創出新一波的經濟熱潮,特別邀請知識型網紅「陳麗菁」分享自身經歷。

畢業於高雄師範大學,曾任美商花旗銀行房貸/法務襄理、策略聯盟事業處資深副理、曾獲全國最佳服務品質卓越獎、最佳業務最佳菁英獎得主、一○二年幼鐸獎最佳創辦人、第十六屆最佳園長獎、中華民國幼兒策進會第十二屆理事、慈惠醫專兼任講師的高雄扶儷托育照護系統創辦人陳麗菁,業界以Amy姐稱呼的她走入了網紅市場。

什麼樣的契機走進網紅市場?

疫情的影響下學生遠距教學,這時候的她想著遠距教學能夠更有趣嗎?也許透過直播,能夠讓學生更有參與感與互動性,也能讓教學變得不再煩悶,對於直播無限遐想,使陳麗菁轉身投入網路市場。

本來只想要簡單地將平台經營與直播用於教學用,但老天彷彿看到機遇似的,機會一個接著一個來。也許是為了圓小時候的明星夢,也許是讓過去的工作經驗與專長找到伸展的舞台,又也許是退休後的生活顯得乏味無趣,就在這樣的因緣際會底下也開拓了陳麗菁Amy姐的斜槓人生。

「只要相信美好,終會遇見美好!」當你想要專注於做一件事情時,身邊的人、事、物都會協助你。一剛開始也沒曾想過能夠走到今天,擁有自己的專業團隊共同耕耘與協助。當下定決心做網紅時,就結識了許多網紅好友。在學習如何經營社群平台做小編時,也是因緣際會得到許多貴人助力,擁有了自己的小編團隊,也開始正式進入網紅人生。

高師大就學是重要里程碑

陳麗菁表示當初是為了更精進自己,選擇到高師大事業經營系攻讀碩士學位。從學習中也激發起從商的興趣,便嘗試開創事業與挑戰各式新鮮事務,每個階段的目標都選擇往上更精進自己。活到老、學到老,對於Amy姐來說不僅僅只是口號。從走入銀行業開始,Amy姐就比一般人更為拚命,只為獲取更好的佳績,成就自己;進入高師大後,發覺自己從商有濃厚的興趣,開創幼兒園並盡心盡力做到最好。現在走入網紅直播經濟市場,同樣維持著精益求精、進更上一層樓之精神,持續朝著知識型網紅努力。「不只是使命,而是一種內化的生活態度」,學習過程中總會有許多新發現,透過不斷的自我發掘,了解到自己也能夠做到!

「我要帶給他人什麼樣的自我價值?」

認識的角度不同,看到的就會不一樣;網紅的世界,每個人都與眾不同。

「網紅的特質是什麼?」陳麗菁這樣詢問著。「要有良好的口條」、「遇到觀眾問題要能夠立刻解決」。確實,這都是走入網紅所需的特質。但是,一定要像館長、鳳梨叔叔一樣有氣魄的台灣味嗎?還是要像某些網紅花大筆錢財衝人氣嗎?只有走入主流市場,才有吸引人的空間嗎?腥羶色才是能獲取流量的密碼嗎?這是陳麗菁走入網紅市場時面對的第一個問題。要從零粉絲、零觸及率找出自己的市場定位、創造自我價值著實不易,身旁的好友們也想要幫助她,給了許多意見甚至願意給她贊助,但是,這真的是陳麗菁想要的嗎?

過去在銀行業服務過,也獲得的最佳業務獎、後來在教育行業,教導莘莘學子自身經驗、曾經投入於不動產房地事業、投資股票經營…既然可以做到這麼多事情,為什麼我不能走出自己的微網紅之路?「讓我的人生經歷轉化為每個人都能體驗或學習的有用機會,讓所有人都能夠輕鬆生活,輕鬆學習」走出自己的特色與定位,方能吸引到自己的受眾群,不要為了譁眾取寵而去做那個不是你的人,網紅這條路是如此,人生亦是如此。

充實自我,成就自己

一位小兒科的醫師友人說「其實我覺得妳(Amy姐)很厲害,因為跨足許多領域,說真的,要這樣也要自己很努力,在兩個領域成功已經很厲害了,妳是三個喔,銀行/教育/網路,還包含不動產跟股票呢」。很多時候只要有努力就會有回報,也許這次演講之後還可以更貼近民眾需求,順便圈粉…

「也許不是一開始什麼都會,也有覺得孤單的時候,但我願意用單純的心態去面對,用樂觀去處理每件事。」遇到事情與挑戰,不要告訴他人「不行」而拒絕掉,而是學著先答應。不會的,想辦法找出解答並達成,累積變成自己的智慧;會的,拚盡全力去做,當作進修與溫習。有些人會當作吃虧,但Amy姐把這些歷程一點一滴累積下來變成人生成長的養分,讓自己的經歷能夠更加豐富。

Amy姐也用正向的心態去鼓舞他人,一句暖心的話語,對你我來說只是舉手之勞或不足掛齒,但他的生活或許會因為你的一句話而改變。過去Amy姐就曾遇到過向她求助,但不曉得從何幫助起,僅能傾聽並給予支持與鼓勵。但就因為這樣暖心的舉動,多年後友人再回訪Amy姐,感謝當時的一句話成就今日的友人。這件事也讓Amy姐深深感受到幫助人也成就自己的快樂。

網路讓世界變得簡單,人與人的連結更加便利,但也因為資訊取得容易,許多問題也接踵而至。即便如此正向的Amy姐,在網紅這條路上不免會遇到一些酸民的酸言酸語。但有酸民即有兩種狀況,一是你根本不紅;二是對你有所期待,才有謾罵產生。選擇走微網紅這條路,即是選擇讓自己以做得最舒適的方式,走出最舒服的自我。當面對酸民時,用樂觀正向的心態去面對每件事,對於未來規劃也用很單純的心態去面對,希望能夠延續、傳承這個事業。

我是微網紅 走出自己的人生價值

Amy姐將微網紅的經歷簡單分為三項,分別為:形象定位-想做什麼就去做,不要因為譁眾取寵而失去自我;市場區隔-粉絲數目不一定要多,重點是要找到真正欣賞並且喜歡你的受眾;獲利基礎-把自我掏空,每一次的付出都是學習與經歷的累積。憑藉這三項的她成功開闢出屬於自己的知識型網紅之路。

而網紅經濟所帶來的效應,對於Amy姐而言,在自我成長的路上,可說是一張漂浮的行動履歷,更可以說是一個激發自我潛力與創造自己的契機;對於帶來的經濟效應而言,可說是將人氣化為買氣或折扣的一種商業模式。網紅市場可以說是一個隨著趨勢而一直變動的市場,每天都有不一樣的事件可以等著發覺,並且學習改變。如何抓住這波網紅趨勢並找出自身定位與價值,將是進入網紅市場最需面臨的問題。

陳麗菁表示,在自媒體的時代人人都是網紅,也許早已在施行,卻不自知。「分享已經是習慣」將日常生活分享於社群平台已成為現代人的常態。網路時代來臨,未來電商、社群、直播、網紅將會愈加普及。對於踏入網紅市場,「唯一的風險就是沒有參與」。(記者黃品瑜)

最新生活新聞

延伸閱讀