臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-23 | 臺灣公論報

阿石北京烤鴨一鴨三吃 網路人氣爆表

【高雄美食攻略—在地美食系列之136】

阿石北京烤鴨一鴨三吃 網路人氣爆表

阿石北京烤鴨三吃。

網路人氣很高的五甲阿石北京烤鴨店,被網友稱為烤鴨界的南霸天,以傳統炭火每天四個大烤爐現烤,表皮呈現漂亮的焦糖色,肉質鮮嫩多汁,分為一鴨兩吃、一鴨三吃等吃法。阿石烤鴨也賣烤雞,是熱門的拜拜好禮。不論烤鴨或烤雞,目前都只做外帶,最好提前電話預訂。

一鴨兩吃純粹片肉與炒骨,一鴨三吃則多了鹹酥鴨。北京烤鴨主角的鴨子都是浸過獨家配方的麥芽汁,風乾後再進爐碳烤;重要配角則是較有厚度的香Q荷葉餅皮,拿來包多汁滑嫩的鴨肉與青蔥,再加上自製甜麵醬,讓人讚不絕口。油亮發光的鴨脆皮,咬起來卡滋卡滋,特別是鴨皮上黏著一層厚厚的脂肪,吃起來不會過軟太糊,也沒有鴨肉的騷味,擁有鹹香又帶點香辣的多重口感。

帶骨的炒鴨肉,以洋蔥、青蔥、榨菜、高麗菜、九層塔下去一起用大火炒出香味,再用醬油膏、辣豆瓣、醬油沙茶等多種調味料,鴨肉炒得入味,非常鹹香可口,吃起來不會乾澀,鴨肉扒住滿滿的醬汁,屬於比較重口味的炒鴨肉,讓人忍不住多扒兩碗飯。

鹽酥鴨炒到酥酥脆脆,有點像鹽酥雞,老闆將雞肉剁大塊,品嘗得到酥炸的油香味與薑片香跟九層塔的香氣,後勁則帶點辣味,基本上連小塊骨頭都炸酥了可以吃,適合當下酒菜。阿石烤鴨也有賣手扒雞,雞肉比鴨肉多汁,是以跑山雞下去烤的,吃起來肉質更有彈性。(記者/南方亮)

最新生活新聞

延伸閱讀