臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-23 | 臺灣公論報

嘉義市愛木村觀光工廠 寓愛木於親子遊樂

嘉義市愛木村觀光工廠 寓愛木於親子遊樂

愛木村觀光工廠的秘密隧道。

位於嘉義市北側文化路的「愛木村休閒觀光工廠」是體驗嘉義市獨特檜木文化魅力,寓教於樂打造木材工藝的主題式童話樂園,場館內設有互動遊戲區及文創小舖等,另提供木藝DIY課程。

嘉義市長黃敏惠表示,嘉義市是「阿里山林業鐵路的入口門戶」,製材規模與產能更是「東洋第一」,故有「木都」之稱。愛木村的前身即是在地老字號的順益木業檜木製材廠,已具有超過半世紀的歷史,曾見證嘉義地區林業鐵路及製材產業的榮景。順益木業後由二代接手經營,重新改造轉型為「愛木村休閒觀光工廠」,亦是嘉義市第二間觀光工廠,除了保留既有林業歷史文化的紋理,更注入新生命,以文創工藝方式向大眾介紹及推廣木材知識,極具觀光價值與教育意義。

愛木村總經理顏維德表示,愛木村休閒觀光工廠的前身是傳統製材廠,早期阿里山的檜木是透過小火車運送至嘉義市,因此入口處設置阿里山小火車的裝置代表愛木村的開端;緊接著秘密隧道帶大家認識台灣最珍貴的五種木頭:紅檜、扁柏、香杉、肖楠、台灣杉,透過原木的呈現和剖面、重量以及木頭香氣,大家走出隧道後會對台灣原生樹種有更深刻了解。園區內亦設有許多互動遊戲和DIY課程,歡迎親子一同前來體驗。

最新生活新聞

延伸閱讀