臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-24 | 臺灣公論報

野生東北虎完達山一號頻現東北虎豹國家公園

野生東北虎完達山一號頻現東北虎豹國家公園

黑龍江東京城林業局拍攝到「完達山1號」野生東北虎影像。

野生東北虎完達山一號頻現東北虎豹國家公園

2021年5月19日至2022年1月7日「完達山1號」野生東北虎活動軌跡。

位於大陸東北虎豹國家公園穆棱園區的黑龍江穆棱東北紅豆杉國家級自然保護區核心區內,最近頻頻出現野生東北虎活動蹤跡,經確認為大陸第一隻成功救護並放歸的野生東北虎「完達山1號」。專家認為,這進一步印證了區域正在形成穩定的東北虎豹繁殖擴散的生態廊道。

穆棱東北紅豆杉國家級自然保護區工作人員介紹,連日來,保護區巡護員在日常巡護中多次發現疑似東北虎足印,通過項圈監測系統和野外紅外相機監測系統判斷,並與「完達山1號」監測團隊確認,這些蹤跡為「完達山1號」所留。

「今年完達山1號已多次出現在保護區內,並被野外監測設備捕捉到蹤跡和影像。」穆棱東北紅豆杉國家級自然保護區工作人員孫赫說。

「完達山1號頻現東北虎豹國家公園,進一步印證了區域東北虎豹棲息地適宜性和聯通性不斷增強,獵物種群度明顯增加,食物鏈得到有效恢復,區域正在形成穩定的東北虎豹繁殖擴散的生態廊道。」穆棱林業局有限公司副總經理孫國安說。

2021年4月23日,野生東北虎「完達山1號」進入黑龍江省密山市白魚灣鎮臨湖村,黑龍江省有關部門對其進行了野外救助。通過密切觀察、救護和隔離,並經專家評估論證,這隻東北虎於2021年5月18日被放歸長白山老爺嶺山脈中國龍江森林工業集團有限公司穆棱林業局區域內。

(新華社記者楊喆、王松)

最新生活新聞

延伸閱讀